Цитата:
Допис від tolsty_ubludok
Про редокс потенциал объясню- как организованы нормальные травники- стабильные подмены+набор растений который со временем специально подбирался под определенные условия, не нужно думать что если в аквариуме растут хорошо 10 видов растений то будет расти и одинадцатый вид, это большая ошибка! есть примерный перечень несовместимых растений это например мадагаскарские виды апоногетонов и криптокорины, вместе они никогда не смогут нормально расти, одно будет жить другое "выживать" можно так же наблюдать такую картину- сначала хорошо растут одни виды растений потом другие потом третьи при неизменных рН, кН и т.п. -это изменяется редокс потенциал аквариумной воды. Если хотите серьезно заниматься травой то без этого не обойтись.
|
Кроме воды еще очень важен грунт, так вот, я являюсь сторонником множества меланий в грунте, они рыхлят грунт, создавая грубые его взрыхления, способствуют уходу верхнего слоя грунта вниз и наоборот. Так, я не сифоню грунт никогда, и это при моем населении в 200 рыбок на 125 литров.
Насчет совместимости/не совместимости растений, то я много раз читал об этом, но делая обределенные наблюдения, пришел пока к выводу что при определенном подходе к ограничению экспансии можно добиться вполне приемлимого роста для многих видов. Но как только любой вид, даже представлнный ранее хилым еле живущим кустиком, получает численное преимущество, то он угнетает все, что растет рядом с ним.
При этом механизмы похоже не очень и сложные- растения которые развиваются интенсивно, оставаясь одиночными- эхинодорусы, нимфеи, например, в первую очередь лишают остальные растения света за счет своих листьев, обеспечивая себе достаточную зону для развития.
Растения с экстенсивным типом экспансии обычно низкорослые или узколистные, типа эхинодоруса нежного, саггитари, валлиснерии, элеохариса, хемиантуса, рдеста, но они своими "детками" занимают все свободные места, вклиниваются между другими растениями, а при этом являясь единым целым, очевидно создают мощный поток питательных веществ на себя, угнетая другие растения.
Поэтому аквариум с небольшим количеством видов, растущих большими группами конечно будет стабильнее и растения будут всегда лучше выглядить.
Пример "с суши"- агроценозы, в СХ всегда стараются сеять один вид большой группой. В природе это очень хорошо выраженно в целинной степи- это куртины разных многолетников.