у меня в наборе тестов все кроме кальция от фирма сера, сейчас я их не использую но было время делал их каждый день

во всех моих аквариумах по тестам нитраты, фосфаты и железо по нулям, но уверяю что дефицита нет, они просто не могут определить наличие малых значений, да Вы попробуйте протестить воду из нормального водоема где растут растения...
Про редокс потенциал объясню- как организованы нормальные травники- стабильные подмены+набор растений который со временем специально подбирался под определенные условия, не нужно думать что если в аквариуме растут хорошо 10 видов растений то будет расти и одинадцатый вид, это большая ошибка! есть примерный перечень несовместимых растений это например мадагаскарские виды апоногетонов и криптокорины, вместе они никогда не смогут нормально расти, одно будет жить другое "выживать" можно так же наблюдать такую картину- сначала хорошо растут одни виды растений потом другие потом третьи при неизменных рН, кН и т.п. -это изменяется редокс потенциал аквариумной воды. Если хотите серьезно заниматься травой то без этого не обойтись.