|
01.11.2010, 07:37
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Re: Мое Зверье ===www.aquaforum.ua===
Анатолий, требую продолжения банкета !!! (С) 
|
01.11.2010, 18:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 4.347
сказав Дякую: 4.881
сказали Дякую 4.560 раз(и) в 2.122 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Анатолий, требую продолжения банкета !!! (С)
Практически, картину,что хочу описать, тогда можно было увидеть во многих крупных городах Украины,России,Белоруссии и т.д.,т.к. везде и всюду тогда были одни и те же дела,помыслы,ну и,как водится-результаты...Прежде всего,хочу сказать,что еще тогда меня приятно удивляло то,что в выходные, на рынке,обязательно по субботам,собирался многочисленный "коллоквиум",если можно так выразиться,любителей аквариума,от новичков,до опытных спецов,и обмен информацией и впечатлениями шел полным ходом,и пообщавшись,можно было практически всегда уйти,обогатив свою память какой -нибудь новостью ,а то и приобретением.Как правило "коллоквиум" находился чуть-чуть в стороне рынка,что лишний раз указывало на то,что коммерция его участников интересовала постольку-поскольку....
А что же из оборудования можно было приобрести для своего аквариума на рынке в те годы? Вобщем-то Лензоокомбинат уже начинал выпускать свои "Данио"-эл.нагреватели,с кварцевым песком и без него,а Ереванский какой-то завод-компрессоры,о которых и сейчас,без улыбки нельзя вспоминать.Гремели они как камнедробилка,а производительность-чуть выше нулевой,
и хватало их от силы на месяц.Потом они просто сгорали,потому как созданы были не для нужд аквариумиста...Народ решал проблемы с воздухом и теплом просто и надежно.И плоды его труда частенько на прилавках можно было увидеть.Благо проигрывателей,отслуживших свой срок,было предостаточно,а там движки хорошие,а резиновый пасик,на точеный на ток. станке(за бутылку) шкив, с кривошипом,можно было купить в "Радиотоварах" за копейки. Станину,с гетинакса,можно было выпилять из одного из кусков,в изобилии валявшихся в цеховом коробе для тех.отходов.Остается мембрана.Из эластичной резины.Вопрос решался очень просто и быстро-благо в электрослужбах недостатка на резиновые перчатки безопасности не было.А с нагревателями поступали еще проще.U образные трубки из стекла,мог предложить любой магазин "Медтехника".Солевой раствор расчитывался согласно предполагаемой мощности,а резиновые пробки с графитовыми стержнями можно тоже было легко найти за копейки, на том же рынке.
Первым делом,нужно было при сборке такого нагревателя расчитать плотность посадки пробки-переборщил-стрелял нагреватель без предупреждения.Но зато грел.А это-дорогого стоит....Помню,где-то в 70м или 71м появился первый циркуляционный насос. Автором сего "потрясающего" аппарата был никто иной,как Толя Малахов,будущий дискусовод,Насос представлял собой платформу которая опиралась на уголки аквариума.На ней крепился эл.двигатель.Вал его был соединен с крыльчаткой,находившейся в корпусе.Выполненном на токарном станке из акрила.Корпус,ессно,погружался в воду,штепсель -в розетку, и полчаса,а то и 40 мин. беспрерывной работы были обеспечены.Дольше нельзя было.Мог и сгореть,если движок не тот...Фурор был.А вместе с ним и попытки других спецов наладить выпуск чудо-насосов.Но не у всех все так гладко получалось...да и дороговато они стоили на нашем рынке,потому решались проблемы фильтрации проще.На заводе,благо материала под рукой не меряно,можно было самому смастерить эрлифт.Профессионально пронести через проходную и....аквариум радует чистотой и благополучием....
Итак,еще один абзац воспоминаний на суд форумчан.Спасибо...
|
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую Анатолий за це повідомлення:
|
|
04.11.2010, 20:01
|
|
Я написал 1000000-й пост
Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.665
сказав Дякую: 665
сказали Дякую 749 раз(и) в 452 повідомленні
|
Анатолий, Эх, пропустили конец 70-х начало 80-х, а именно оно было близко...
Спасибо! В общем, примерно знакомо!
Я 69-го, и лет пять в начале средней школы - конец 70-х, начало 80-х частенько катался на птичку Киевскую), даже свое интересно описать - гнутый из дюраля рефлектор на 38-ми литровом аквасе, с дюже прогрессивной U-образной люминесцентной лампой, боковым спаянным из латуни с 75Вт накала, грунтом битым из щебенки молотом и просеянным продырявленными гвоздями банками от селедки, навесным аэрлифтным наружником из оргстекла с "синтепоном" из запутанной мелкой лески и т.д.
И полное непонимание сегодняшнего понятия "баланс" - он как то сам присутствовал... 
|
|
cказали "Дякую" Anov за цей допис:
|
|
05.11.2010, 14:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 4.347
сказав Дякую: 4.881
сказали Дякую 4.560 раз(и) в 2.122 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Anov
, Эх, пропустили конец 70-х начало 80-х, а именно оно было близко...
|
Пропустил,потому как ничем определенно выдающимся в аквариумистике,с точки зрения новых технологий, этот период времени не ознаменовался.Разве что изредка стали предлагать покупателю умыкнутый с секретных П.Я. герметик КЛТ-30.Но далеко не всегда попадались тубы с пригодным для работы материалом.Аквариумы на таком клее частенько разваливались уже после года-двух эксплуатации.Семейство качественных компаундовых клеев заявило о себе серьезно лишь под середину 80х.Но об этом в следующем посте....
|
05.11.2010, 14:53
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Анатолий
Но об этом в следующем посте....
|
Ждем 
Еще бы фотки тех времен 
|
05.11.2010, 20:13
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 2.780
сказав Дякую: 970
сказали Дякую 1.510 раз(и) в 739 повідомленні
|
Starcomputer, не сильно силен в компьютере подскажите на какую кнопку надо жать что б поблагодарить за сообщение.(на старости лет решил осилить чуть)
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:05.
|