Цитата:
Допис від tarasen
куда пошли швелера 40х40,а куда 20х40? Я загорелся такой тумбой,только под 500л. Только мне кажется с поднятием стоешници,нагрузка с вертикальных стоек немного переложилась на вертикальные перемычки.
|
40x40 - вертикальные ноги и верхние длинные горизонтали (фронт и тыл). Все остальное из 20х40, где есть возможность - ребром, где нет - "плашмя". Нагрузка по-любому лежит на верхних горизонтальных перемычках. Если сомнения в качестве сварки - ложите короткие горизонтали сверху длинных (а не встык, как делал я. просто я в качестве сварки уверен).
Однозначно, приподнятая столешница - основная фишка этой тумбы, без нее вид совсем не тот. На сегодня я качеством, функционалом и дизайном тумбы более чем доволен. Проектирую тумбу под другой аквариум, но идеи интереснее данной - пока не могу родить.
ПС. Для 500 литров я бы делал основную раму всю из 40х40 (кроме низа, там смысла в этом нет никакого, и основной несущей столешницы - она должна быть как можно тоньше для дизайна, лучше перемычек и опор побольше).
А по прочности - посудите сами. В моем случае 300-350 кг опираются на 6 точек (по 60 кг на точку), только две из которых расположены посредине квадратной трубы длиной 50 см (и именно эти трубы лежат "ребром"). Такая конструкция совершенно надежна.
Будут вопросы - обращайтесь, помогу из опыта.