Цитата:
Допис від Cotick
На форуме неоднократно писалось, что в концентрациях разведенных в аквариумах этим можно пренебречь. Но я не химик, ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Сам лью все три Флорастима по инструкции, негативного эффекта не наблюдал.
IMHO, плохой пример: переизбыток макро из-за войной дозировки может привести к вспышке водорослей. Если уже перестраховаться и делать так как вы рекомендуете, то вносить удо в разные углы аквариума, или Fe утром, а макро вечером.
|
По такой системе вносятся удобрения в этот аквариум уже второй месяц:
Аквариум не знает что такое водоросли.
Да и в целом если взять систему Бара с избыточным внесением питания а потом с большой подменой - так там постоянный избыток питания в воде. Толчком к появлению протисты служит не столько текущий избыток питания, сколько перекос в балансе питания, когда каких-то элементов перестает хватать, и из-за этого, согласно закону Либиха, перестает питаться и развиваться растение, а при этом в воде остается избыток остальных элементов питания.
Чаще всего таким ограничивающим фактором в форсируемом травнике является недостаток хорошо распыленного в аквариуме СО2.
Кроме того не забывайте, что высшее растение в отличие от протисты обладает способность запасать и хранить ионы в КСП клетки (кажущееся свободным пространство, достпупное для диффузии ионов), поэтому не весь переизбыток болтается в воде, а большая часть сразу же принимается растением. Процентов 80 потребляются в первые полчаса, затем скорость принятия ионов значительно падает. А дальше уже из КСП пассивным или активным транспортом через плазмалемму ионы попадают в цитоплазму.
То есть я веду к тому, что боятся переизбытка питания, находящегося в правильном соотношении - не надо. А вот в воде с рН выше 6,5 одновременное введение микро и макро однозначно может привести к связыванию кальция, магния и железа фосфатом, и тогда перекос гарантирован. со всеми вытекающими.
Выход в таком случае - внесение фосфато в концентрации не превыщающей 0,5 мг/литр