Скаляр, Не писали потому, что у каждого по разному. А как следствие получаем их - вонючек
Я себя не отношу к тем аквариумистам, кто подходит к аквасу только покормить рыбу и 1 раз в неделю поменять "трошки" воды. Клянусь на своей клавиатуре, чтобуменяпостояннопробелзалипал

)
1. Подмены у меня регулярные и очень обильные 30-40% (как повезет) (везение зависит от моего зивания во время слива воды)

+ всякие приколы с осмосом и его восстановлением по жесткости.
2. температура не сказал чтобы высокая ну 28 вечером, 25 утром (глобальное потепление, топят сильно)
3. световой день уже давно не менял, стабильно.
4. Ток воды организован по АДА , ток -2к л/ч. (причем появились они на коряге там где дует и очень хорошо "сквозит".
- В чем тогда проблема?

Сел в аську, пообщался с форумчанами с глазу на глаз, обдумал все, взвесил все за и против, вспомнил чем злоупотреблял из химии. Пришел к выводу - перекос по фосфату, избыток в 3-4 раза от нормы.
Зная, что фосфаты (передоз) - друг цианобактерий и водорослей. И появление "Цианок" это сигнал, что концентрация фосфатов увеличилась. Начал узнавать, что - рекомендуемая концентрация в травниках не должно быть больше 0.3 мг/л. У меня их оказалось аж +1 мг/л.
- Почему так, откуда взялись, спросите вы меня?
Я подымал уровень нитратов с помощью готового МАКРО удобрения с концентрацией 1(фосфат):5(нитрат). Вот вам и причина передоза, а точнее повышение фосфата, при нормальной дозе макро в 20 мг/л (рекомендуют доводить до 50-ти).
Как видите, причина не от лени, а от "перевнимания".
Все догадываются, что повышение Т, увеличение дня, невнимательность, ток воды все конечно же влияет на концентрацию питательных веществ. Так, что я причину вычислил, теперь лечусь. И буду править МАКРО
Купил я сее зелье сегодня 1.0г., обошлось в 8 грн.
Жду ночи