Прошу прощения, что вмешиваюсь в дискуссию. Просто как владельцу замечательной парочки Неисенов, мне тоже обидно, что рыба мало кому интересна.
Вы все тут много говорили и про рынок и его влияние на ценообразование, и про жлобство, и про людей на Хаммерах которые не хотят много платить ... А ведь в своей дискуссии вы не упомянули такую сильнодеиствующую вещь как "понты". Все хотят бренд. На манер дискусов. Чтоб не объяснять гостям под пиво, кто такие апистограммы и почему это круто. Дискус - это круто, это статус. Его все видели, все запомнили что дискус стоит 100-150 баксов, и можно посчитать, умножить, и знать сколько это стоит. Тоесть насколько крут хозяин. Из людей такого круга, малокто знает, что есть и по 80 гривен дискусы, а не только по полторы сотни "зеленых". Это как золотой телевизор, который не смотрят а показывают.
Людей которые готовы платить за интересную в поведении и потом уже красивую рыбу - мало. Коллекционеров - еще меньше. И на них ориентироваться, по моему скромному мнению - не стоит. Иначе и правда, угаснет энтузиазм, рыбка забудется, и останется у пары десятков энтузистов. Надо вливаться в "понтовый меинстрим". Ведь люди с деньгами по большей части заводят аквариум не для души, и это не травник на 70 литров как у меня. Они зачастую в него даже не лезут, кроме как корма сыпнуть. Раз в неделю приходит "мальчик" и все делает.
И я тоже считаю, что надо развернуть рекламную кампанию и "двинуть рыбок в массы". А то ведь на "птичке" кроме Рамирези, которые, в общем-то, и не апистограммы, больше ни чего не встретишь. А в зоомагазине возле меня, Рамирези вообще продают просто как "Апистограмма" за 10 гривен хвост. Откуда людям узнать, что их надцать видов не считая индексов, и совсем не по 10 гривен. Вот и получается, что даже если обыватель и слышал такое название как апистограмма, то ассоциируется оно со словом "дешево".
Те же самые "понты" объясняют такой интерес у любителей аквариума к агассцинам, борелли и пандуро. Они на слуху, они обсуждаются, ими можно понтоваться. А вот Неисен не на слуху. Надо обяснять что да как. И именно поэтому все хотят "дикарей" ну или хотябы Европу, ну или если денег нету, то хотябы Ф1. Хороший понт - дороже денег