Пара комментариев, если никто не возражает:
I 4-rever
Наполнитель оценивать не следует, т.к. многие фильтры поставляются без него.
Предлагаю следующие критерии:
Бесшумность.
Количество и качество доп. комплектующих.
Удобство и интуитивная ясность процесса сборки.
Внешний вид, как ни странно.
Удобство запуска - наличие насоса ручной подкачки или любого другого приспособления, позволяющего не пить аквариумную воду.
Надежность - понятие относительное, 380 вольт не выдержит ни один фильтр.
Долговечность - сложно сказать. Изнашивающихся частей в фильтре практически нет, следовательно, долговечность можно объединить с надежностью.
Качество сборки имеет немалое значение, неаккуратно залитый компаунд в голове быстро приведет к выходу её из строя.
Гарантия производителя практически не имеет значения, т.к. на сегодняшний день доказать наличие именно дефекта производителя настолько сложно, что вероятность этого стремится к нулю

По-крайней мере, ещё никому не удавалось со мной такое провернуть

Да и, по большому счету, брак производителя - огромная редкость.
Инструкция на нужном языке - роскошь. Умные производители помещают инструкцию в картинках, а самые умные выпускают изделия, не требующие инструкции

Я не считаю канистровый фильтр настолько сложным прибором, что к нему необходим талмуд на 500 страниц и 25 языках.
Очень большое значение имеет продуманность потока воды внутри фильтра, т.к. из-за маленького упущения фильтр может оказаться неэффективным, т.е. например, гнать поток воды не через всю площадь фильтрующей поверхности, а только через правый задний угол

Нормальные фильтры не нуждаются в дополнительном субстрате для "разбиения потока", это бред.
Вроде, всё сказал.
Самодельные фильтры - это очень хорошо, но не всегда удобно и эстетично