Решил обновить тему, ведь правильное кормление является одним из основополагающих факторов реально влияющих на хорошую и "безоблачную" жизнь наших питомцев. Единственное хотелось бы привнести некоторые добавки к информации, для более полного понимания метода содержания тех или иных видов цихлид, ну скажем частота и кол-во подмены воды, время и кол-во еды, ну и т.д., может еще кто то чего вспомнит.
Начну с себя в надежде на то, что все кто содержат Танганьикских цихлид (в первую очередь мне кажется это должно касаться клубчан) не побоятся поделится своим опытом, и в свою очередь это положительно скажется на здоровье и долголетии многих обитателей аквариумов.
1)Какие виды мною содержатся (может даже сколько времени у меня живут)?
в данный момент в моих аквариумах преобладают Петрохромисы, есть Трофеусы, пересиживают Эретмодусы и тусят Тельматохромисы, другими словами в целом преобладающий рацион питания склонен к растительноядной диете хотя конечно безусловно моих "малышей" я не оставляю без диетического легкоусвоЯемого мяса. Утром я даю циклоп лиманский, бордового цвета (не алого, алый вареный, а это не есть ГУД), почему-то он мне пришелся по вкусу (и не только мне), по моему субъективному мнению он нравится моим проглотам больше, хотя я знаю, что не чем не хуже "классический", зеленый циклоп, даже который кстати, после того как изрядно полежит в морозильнике пытается подрожать бурому, и меняет цвет ближе к красному. И так, циклоп утром в количестве поедания на час, а может и час двадцать до полного его уничтожения. Честно говоря если для Троф циклоп это еда, то для Петрохромисов, это как в армии первые пол года (если кто бывал) постоянная НЕХВАТКА!!! После легкого завтрака где-то к 15.00-ти часам наступает время обеда (сразу оговорюсь,что завтраком и обедом моих рыбин те,что дома кормит специально обученный человек, в виде моей жены, это все в связи с моей занятостью на работе), обед это счастливый момент дня для мои троглодитов, в обед уже дают то, что можно РЕАЛЬНО пожевать, а это 36% спирулина фирмы тропикал. Хотел еще подчеркнуть, что например Tropheus Kiriza (gold) мои взрослые ребята, они приехали ко мне уже большими, так вот они абсолютно не приученными к циклопу и до сих пор его не воспринимают как еду. Идем дальше, после практически безупречного обеда, надо ждать, надо ждать вечера, потому, что вечером после 19.00 будет ужин, именно его мы все с нетерпением ждем, и в первую очередь я. Вечернее кормление это целый ритуал, во первых все знают, что это будет не просто какой то там ужинец, это будет не какой то там невидимый циклоп, и даже.., хоть и очень вкусная но не чистая спирулина, все знают, что это будет спирулина с неповторимым тетрамином, это каша 70% спирулина и 30% тетрамин нам очень нравится. В связи с тем, что в аквариуме присутствуют рыбы разных возрастов а соответственно и размеров, это существенно может сказываться в недоедании одних и переедании других, по этому приходится кормить некоторых особей единолично, то есть непосредственно, извиняюсь, в рот. Надеюсь, что со временем, после расширения моих водных просторов эти детали будут устранены, и все будут жить в своем "классе".
2)Как я слежу за водой?
Подмениваю я воду два раза в неделю до 30% от общего объема прямо из под крана, через угольный фильтр,регулируя температуру воды ближе к аквариумной.
Сейчас активно интересуюсь протокой, подумываю о практическом ее применении.
Пока все, будем ждать может еще кто не "зажмет" легкий расказец

.