Alex211, я самодельными тестами пользуюсь уже года два, может чуть дольше. В принципе, очень неплохо получается.
Тест на фосфаты делал по второй методике, с кислотой и оловом. Пробовал использовать аскорбинку, не понравилось, чувствительность хуже и раствор какой-то мутноватый выходит, тяжелее сравнивать цвет.
Водный раствор молибдата аммония, как и реактив №1, хранятся где-то полгода. Потом выпадает какой-то осадок, такое повторялось уже не раз.
Кислот бояться не надо, просто с ними вести себя аккуратно, прятать от детей и хранить недалеко от вытяжки. У меня вся химия стоит в туалете возле вытяжного отверстия.
Сейчас чтоб продлить срок хранения теста решил попробовать не растворять молибдат аммония, а перетереть его с кухонной солью 1:10 (соответственно) и вносить лопаткой. Кислоту вношу отдельно. посмотрим сколько будет храниться в таком исполнении.
Моя методика:
1. набрать 10мл воды
2. 2-4 капли азотной кислоты, ~60% ( храню и капаю из пузырька от назальных капель)
3. лопаткой (1-2 спичечных головки) порошка молибдат-соль
4. пару сек потрясти
5. лопаткой (~5сп. головки) порошка соль-олово.
6. трясти и считать результат.
При малых или нулевых результатах делаю проверку на ошибку и на испорченность теста. Сразу после считывания цвета добавляю менее капли удобрений с фосфатами (можно для цветов). Если раствор ещё больше посинел значит в акве действительно фосфатов немного и тест отработал правильно.
Олово брал на строй рынке как пищевой припой. Говорят, если этот припой сдавливать плоскогубцами и слышен слабый хруст (как снег на морозе) то это почти чистое олово. У меня было именно так
Если будете работать с азотной кислотой, следует учесть что она реагирует с резиной, как-бы растворяет. Саму кислоту и растворы не хранить с резиновыми пробками.
П.С. из этих же самоделок очень хорош тест на нитраты. Использую более года, доволен.