Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 658
сказав Дякую: 91
сказали Дякую 305 раз(и) в 173 повідомленні
|
Re: Опубликована новая статья по фильтрации ===www.aquaforum.ua===
Готов утверждать, что вышесказанное ИСТИНА, ибо подобное приходит в голову разным людям, незнакомым вообще. Сначала я собирался поделиться здесь некоторыми мыслями под рабочим названием типа "Привет Диане Валдштадт, или как я передразнивал Кокана". Началось все с весенней аквавыставки. Там Кокан выставлял маленькую баночку (травничек мини) с толстенным слоем мелкого грунта, котор был замешан с илом иль чем-то илоподобным. Однозначно видно было че не сифонилось там основательно ничего с полгода, а может и год... . До этого я держал акву на гранотсеве фракции 3-8мм и это в принципе меня устраивало, сифонится регулярно, а самое важное, что быстро и эффективно. НО на маленькой акве (ок 55л) по такому же сценарию заросшей травой был поставлен опыт: А ЧЕГО БУДЕТ ЕЖЕЛЬ НЕ СИФОНИТЬ ДНО. сначала все было ОК, трава росла и размножалась, а через полгодика начало все тупеть, несмотря на шикарную прозрачность воды, ведь ни компрессоров ни фильтрации никакой, токо свет и стандартные подмены воды. Вообщем прекратился опыт неудачно. Нижние слои грунта превратились в чернющего цвета месиво. которое сильно воняло сероводородом и вродь аммиаком (жутко противно, как в давнозабитом канализационном сифоне). Корни мелколистых и нежных трав почти отсутствовали, у эхов были убогими, деградирующими, покрытые черной слизью. Следующий опыт заложен так: двумя полосками стекла (5 см ширины) периметр дна той же аквы разделен на 3 равных части. С затоки Днепра (Гидропарк) принесено 5литров ила и залито во 2 части дна. в третью уложен промытый реч песок 1-3 мм. слой вышел в 5см. Чтоб предупредить перемешивание грунта в будущем весь ил накрыт слоем синтипона, затем вся банка засыпана таким же песком 1-3мм слоем ок 3 см. Высажена куча детки эхов разных, кои наплодились в большой банке, крипты, обчем всего че было по чуть-чуть. Буквально со старта был оч доволен. за пару дней водичка стала совсем чистой, а чер неделю вообще кристально чистой. Первый прикол вылез через недели две. ил, живой же втюхал, а там трубочник жил, видать. вот сии черви полезли наверх, качать своими телесами. собственно енто даже прикольно, но в результате ихнего шлангизма ил начал активно перемещеться через слой синтипона и песка на поверхность. движение маленькой рыбки взмучивало все это и оно седало на всем. Не канает такой видон. Посадили рыб, ктор выжрали трыбочник. просифонили слой до синтипона, все, гармония красок восстановилась. и было так пол года, когда вся травяная мелочь выросла и даже стрелки начала пыскать. сейчас это все прекращено по стечению ситуации. Сгорел перемешивающий внутренник в большой акве, да и полоть надо. Прополка все и решила. Слои грунта через синтипон не смешались вообще (это хорошо) корни проросли через синтипон словно его небыло (и это хорошо) ил в заливах Днепра на 80% из песка, кикой на пляже (это плохо, насчет биохим активной массы) Думаю, что под синтипоном должна быть сплошь анаэробная зона, ан не то что вони небыло ни запаха сероводорода ни аммиака, не - запах был, но точь такой как при наборе ила на речке (вот это по мойму главное достижение опыта) корни растений по массе адекватны с наземной частью, но по цвету как бы не совсем, гнили нет но не чисто белые они (а над этим надо думать). ВЫВОДЫ кои пришли в голову с верхним эконом образованием. Наличие живого ила в акве сильно положительно влияет на биохим процессы, кои творятся в акве без нашего ведома. Но пихать его много в травник под корни растениям не стоит. Значит путь один, даже в мощном травнике должна быть регенерирующая система для воды. Т.е. - аквасистема с мощным сампом в тумбочке и всевозможные канисры-внешники, котор иногда представляются как панацея от всего, последняя инстанция так сказать, будут там лишь как неотемлемая часть цепочки, может быть даже не самая главная. Вот так. А конкретно я вижу это (жаль теоретически пока) так: стоит к примеру банка 500л, а под ней еще 200л воды которая разбежалась: по удобно и быстро снимаемой мехступени, по вентиллируемым отсекам для аэробных так называемых нитрифицируемых бактериях, по "иловым полям", по "водорослевых" отсеках где роголистник, например, потребляет с воды нитраты-фосфаты и свет в противофазе с основной банкой (для стабилизации суточных скачков рН), или отсек с пистией иль водяным гиацинтом, чтоб нитраты-фосфаты с воды, а СО2 с воздуха. и промеж всего этого еще упаковать "квартирку" для плесени которая с алелопатией бороться будет. Вот как это все упаковать в тумбочку от аквы давайте думать. Как по мне, то господин Рыхлевский в этом ключе писал предыдущий пост.
|