Цитата:
Допис від Andrew77
Это в каком порядке?
|
В FX-5 вода проходит по сначала по внешнему кольцу, а затем через корзины.
Во внешних кольцах вокруг корзин стоят мочалки - 3 кольца. Это отличный префильтр, проверил уже в течении почти года. И хорошо моются, сохраняя форму и упругость. В стандартной комплектации эти мочалки присутствуют, а вот корзины - пустые. В зависимости от того, какой будет аквариум - травник или цихлидник, и следует выбирать наполнители.
У меня в корзинах (в травнике) - керамические кольца, а в нижней - синтепон.
К этому пришел после длительных экспериментов.
Добивался хорошей проточности и отсутствия шума.
Больше синтепона - уменьшается проточность и при загрязнении слоев синтепона начинает шуметь. Сейчас ложу 3 слоя в нижнюю корзину, хватает и для очистки и при промывании фильтра раз в 2 месяца шум фильтра отстутствует (вернее фильтр практически не слышно, иногда даже прислушиваюсь - работет ли).
В цихлидник - стоит подумать о наполнителях, что убирают аммоний и т.д
В травнике они лишние.
Уголь - думаю есть смысл ставить после лечения, или при косяках, а как постоянный наполнитель - дело хозяйское.
Важно чтобы не касался стенок тумбы и стоял на какой-то прослойке - я поставил на пенопласт с пластиной из тонкой (3мм) обналички с прессованой стружки.
Очень удобен в обслуживании - нет проблем с отсоединением шлангов и конструкционно невозможны протечки в местах соединения шлангов в фильтру - все просто и дубово, и ломаться и протекать нечему.
Да и конструкция фильтра - типа ведра с крышкой - барашки открутил/закрутил и все. И за перекосы не страдаешь - круг - он и в Африке круг.
Мощность фильтра приличная - около 2300 л/ч. Так что если течение в акве будет сильное - надо думать о флейте. Самый дешевый вариант - трубка (типа гимнастической палки) с насверленными отверстиями, если есть возможность - приобрести фирменную флейту, но размером побольше.