Вычитывал ваши рецепты, спасибо, и создал свой замес.
Вот для этой баночки будет заложена питательная подложка.
Как основу использовал лаву от от фирмы Aqua Medic
Первым делом просеял лаву чтобы остались частицы не менее 3 мм. в диаметре. Из 7 литров осталось 4,5 литра. Далее промыл под проточной водой.
Вот собственно добавки которые я внес в лаву. JBL Florapol для аквариумов 50-100 литров, торф от Aqua Medic, биогумус от Биотех.
Добавил в лаву биогумус в пропорции 100 гр. боигумуса на 1 литр лавы. Биогумус я не вываривал чтобы не убить всю органику.
Перемешал тщательно.
Следующим шагом было добавление торфа в пропорции: 25 гр. на 1 литр лавы. Тщательно перемешиваем.
В конце добавил в смесь минеральную подкормку JBL Florapol, высыпал всю пачку. Тщательно перемешал . Лава после промывки слегка влажная, надо стараться что бы не образовывались комочки биогумуса и добавки микроэлементов.
Вот что в итоге получилось:
Перед тем как вносить питательную смесь, я на дно аквариума насыпал тонкий слой речного гравия диаметром 6-10 мм.
На верх гравия выкладываем питательную подложку. Отступая от фронтального стекла 2-3 см.
Толщина питательной смеси получилась примерно 2 см.
Далее сверху посыпаем подложку перетертым активированным углем, 3 чайных ложки и бактерии для воды DENNERLE FB7 BiActive.
Следующим шагом была засыпка речного гравия 5-10 мм. слоем 4 см.
На этом этапе устанавливаем камни, коряги и т.п. ... И засыпаем верхним слоем речного гравия 2-3 мм. Можно высаживать растения. Подложка создавалась для форсированного травника.