Re: Особенности обогрева (и охлаждения) в аквариуме с внешним фильтром ===www.aquaforum.ua===
Провел полевые испытания и замеры. Фото и видео выкладывать не буду - надесь приймете на веру. Итак:
- БЕЗ данного устройства производительность внешника тетратек ЕХ700 составила 400 л\ч. В фильтр кроме наполнителей представленных в комплекте добавлен слой цеолита (ок. 0,5 кг) и слой синтепона Сера для тонкой очистки от мелкой взвеси.
- с установленной колбой производительность фильтра составила 350 л\ч - с учетом переплетения и изгибов шлангов
Для любителей ну совсем уж чистых экспериментов скажу что производительность при подъеме воды на 1,5 метра не мерял, нет возможности и желания. Придерживаюсь мнения, что в замкнутой системе при небольшом перепаде высоты последняя на производительность влияния не оказывает
Итого, при моих 85 литрах воды получаем около 4-х объемов в час, когда фильтр загрязнится пусть будет 3 объема в час. Считаю показатель приемлимым. Заодно опробовал и устройство на предмет растворения СО2 при распылении через ветку рябины - за час работы из выходного шланга не вылетело ни одного пузырька газа, растворяются не доходя до аквариума. В принципе и раньше при распылении через ту же веточку прямо в аквариуме длительный тест на СО2 иногда окрашивался в светло-салатовый, практически желтый цвет. А поскольку в новом реакторе растворение ещё лучше, то на такой объем конструкция кажется вполне работоспособной.