да при чем тут пики. вы статью хоть прочитали?
...blue and green photons result in about 25% less photosynthesis than red photons...
перевод дословно:
...синие и зеленые фотоны производят приблизительно на 25% меньше эффект фотосинтеза чем красные фотоны...
если же говорить о пиках, то квантовый выход исходя из графика максимален в известных нам пиках (435 нм и 675 нм) опять же в разных источниках указано по разному (420/650 или 470/660)
но опять же красный спектр поглощается в воде и доходит его только малая часть (вот почему лампы делают с высокой интенсивностью в красном спектре, чтобы хоть часть из фотонов достигла растения)
из книги "Атлас аквариумных растений" (К. Касссельман, стр.8):
"Например органические вещества растворенные в воде поглощают голубой, фиолетовый и ультрафиолетовый свет; фитопланктон поглощает голубой и оранжево-красный свет; взвешенные частицы ила и осадка поглощают свет равномерно во всем спектре; вода поглощает инфракрасные и ультрафиолетовые части спектра. Все эти вещества поглощают голубой свет, поэтому до растений доходит в основном желто-зеленый."
хотел бы я посмотреть на растения выращенные только в красном или синем спектре.
я понимаю что данное заявление из категории "сломай свой мозг", так как у большинства травниководов (и у меня в том числе) стоят спец.лампы с высокой интенсивностью в красной и синей частях спектра.
да и все мы накормлены громкими обещаниями производителей о их чудотворных лампах.
я не призываю выкидвать дорогущие хагеновские/сильвановские Т5 или Т8 лампы (возмущение понятно: "я потратил 300у.е. на лампы а какой-то перец мне рассказывает что они не нужны").
но, о чудо! поставленная экономка 11Вт 4100К в травник с тритонами (~20 л) дает не худший результат чем спец.лампы. вот я и начал разбираться в чем же дело. оказывается спец.лампы нам нужны только для увеличения интенсивности недостающей обычным ЛЛ (КЛЛ) в разогнанных травниках.
а в общем спорить можно хоть 100 лет.
Оффтоп
если не верить исследованиям NASA тогда кому можно вобще верить?