Реакторы СО2 из колб бытовых фильтров известны хорошо, и ничего нового я не скажу, просто собрав 5-й реактор по одной и той-же технологии, решил поделиться опытом
Исходные материалы:
1. Колба с резьбой 3/4" (любая) - 1 шт.
2. Кусок металлопластиковой трубы Ф32 мм и длиной равной длине всей колбы с крышкой - 1 шт (далее "труба").
3. Два перехода с металла на металлопластик диаметром:
- 3/4" на 1/2" для шлангов диаметром 16 мм (Tetra, Atman)
- 3/4" на 3/4" для шлангов диаметр 21 мм (Eheim) - 2 шт
4. Резиновый уплотнитель для вставки слива стиральной машины в канализацию - 1шт.
5. Кусок трубки от аэратора (далее "трубка")
6. Распылитель.
4. Жидкие гвозди (не на основе эмульсии) или силикон.
7. Обратный клапан.
8. Фум-лента.
Фото готового фильтра и комплектующих:
Эскиз конструкции:
Технологический процесс:
1. Вкручиваем в крышку колбы переходники.
2. В крышке сверху по центру (там как раз уже углубление есть) сверлим дырку 13 мм под клапан.
3. Обрезаем резиновую прокладку и надеваем на трубу 32.
4. Вставляем трубу на место (в колбу и в крышку). Крышка ес-но не закрутится т.к. труба длинная. Меряем получившийся зазор между колбой и крышкой и обрезаем трубу на эту величину + 2-3 мм.
5. В промежутке от 2-х до 5-ти см с помощью дрели и сверла 2 мм превращаем нижнюю часть трубы в сито.
6. Вклеиваем трубу в колбу. (сразу после нанесения клея завинчиваем крышку, чтобы труба стала на место и отцентровалась).
7. На клапан снизу одеваем силиконовую трубку от аэратора длиной, равной длине всего фильтра минус 5 см.
8. Вклеиваем клапан цианопаном.
9. Когда все высохнет, отвинчиваем крышку, обрезаем силиконовую трубку так, чтобы вставленный распылитель был чуть выше отверстий в трубе 32 мм.
10. Собираем реактор, проверяем под давлением водопровода, чтоб не тек. ВНИМАНИЕ: Реактор нужно подключать ПРОТИВ направления стрелок, нарисованных на фильтре !!!
Все !!!
П.С. Забыл сказать
Между корпусом колбы и трубой насыпаем наполнитель: керамические кольца, или (что из опыта лучше) пластмассовые "биошары", все равно, на мой взгляд в них толка в фильтре никакого.
Востаннє редагував Starcomputer: 25.03.2010 о 20:49..
Переглядів: 349988
Ці 119 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
Re: Ответ: Еще раз о ректорах СО2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Romale
Ну сколько нужно кубов в минуту или в час, или в день ...
Ровно столько, сколько будут "выедать" Ваши растения. Посему оптимальный метод контроля - количество газа, находящегося в воде, а не количество подаваемого.
Starcomputer, если ВЫ пишите что газ идет не прерывно (ниткой) означает ли это что реактор плохо растворяет газ.У меня денерли-флипер до 300л,подача 90-100п/м. РН-6,7 по трем замерам(капельном ,электронном,дробчекер)перлинг через два часа после вкл. света,при том что на ночь отключаю газ.
Цитата:
Допис від Starcomputer
В счетчике пузырьков, ДО реактора.
у Вас получается в не сколько раз больше газа подается на реактор,а эффект тот же.(грубо говоря ВЫ расходуете 300гр,у меня 100гр.СО на одинаковый объем)
GGB, Вы неверно считаете
Вам не приходила мысль, что у меня растения могут выедать больше СО2, чем у Вас ?
Считать подачу просто на объем - пустое дело, иначе самым лучшим будет подавать СО2 в пустой аквариум, там расход будет вааще нулевым
GGB, у меня он не идет постоянно непрерывной ниткой, это я делал, когда пробовал степень растворимости. А так стоит контроллер, сколько там времени клапан открыт, а сколько закрыт я не засекал, контроль идет по уровню рН непрерывно.
Допис від GGB
я так понял не нужен.
Ну вообще-то нужен, когда открываешь кран на баллоне, то видно сколько газа идет, а то ж можно такую подачу открыть .....
Я только для этого использую.
девайс классный. слов нет. но меня подвел стакан... после использования полгода потек. самое интересное, что предпосылок к этому не было... т.е. он не разбирался, просто отключался на время обслуживания акваса фильтр.
Re: Еще раз о реакторах СО2. ===www.aquaforum.ua===
да. Штука сильная. Но без фанатизма. А то пых можно ниже дна уронить.
я тут как-то приоткрыл краник..
утром трупы в унитаз складывал
Re: Еще раз о реакторах СО2. ===www.aquaforum.ua===
GGB, "Работа проточного реактора.
Сверху в колбе кран тонкой регулировки подачи СО2. Подача воды осуществляется сверху. На входе установлена шторка, направляющая поток по касательной, по спирали. Выход воды осуществляется через трубку снизу. Через эту же трубку, от крана тонкой регулировки, проходит шланг подачи СО2, заканчивающийся обратным клапаном. Для погашения скорости потока (дабы увеличить время нахождения воды в реакторе), посередине разборной трубы, насажен диск из нержавейки, с радиальными надрезами, изогнутый в виде пропеллера. Он так же препятствует опусканию на дно пластиковых биошаров, которые перемешивая воду с пузырьками СО2 увеличивают КПД реактора. Очень удобный девайс - всё в одном. КПД 100%. В аквариуме 450 литров, с его помощью, можно опустить РН с 7 до 6, примерно за пол часа."
Канистра Атман УФ-2600 (если Вы спрашивая о фильтре, имеете ввиду внешний фильтр), протока (очищенная водопроводная+осмос 50/50) Fly, страховался по началу пых-метром, сейчас достаточно дропчекера.