Цитата:
Допис від Кокан
Блин, теперь ты меня заинтриговал. Сейчас сяду пересчитаю сколько я даю суммарно сульфата. Точно знаю, что очень много, но такого никогда не наблюдал.
|
Костя, если у тебя омос, я не удивлюсь, что у тебя этого не происходило. Я уже очень много раз наблюдал (по АГЕ), что у народа на осмосе трава ведет себя несколько иначе. Почему - только догадки.
Кроме того - напомню, что проявлялось это ТОЛЬКО на репенс. Наны, эхи (ориенталь, рубин, оцелот), ротала, краснст. перистолистник, сагитария + еще чего-то явно не упомянул - все они на избыток сульфата никоем образом не отреагировали.
Сколько не видел фоток репенс в разогнанных банках - все с такими признаками. В медленных (без СО2) банках - она правильная - сверху зеленая. Посмотри фотки репенс разных форумчан - везде одна и та-же картина. Где-то на аге был топик, беседа ушла в сторону (оффтопик в ветке с иным сабжем) и я выкладывал фотки правильной репенс и подборку своих и чужих фоток, но увы, вчера минут 20 искал и так и не нашел.
ЗЫ. ты думаешь я сам догадался до этого? Какой-там. Я долго бодался с этим, пока не перечитал в десятый раз у Миттлайдера признаки токс. конц серы, затем начал мониторить сколько вношу сульфата и медленно изменять его конц. в воде. Так и произошло, ниже конц - больше зелени и меньше хлороз, выше конц - ты сам видел эти "помидоры".
Цитата:
Допис від Кокан
Нет, наблюдал растворение хлорофилла, но при совершенно запредельных концентрациях (ну экспериментирую я) сульфата, а конкретно - серной кислоты. Я связывал это с кратковременным очень резким сдвигом рН. Причем, такое наблюдалось у эхинодорусов в придонных слоях, куда собственно и падает кислота, вследствие высокой плотности.
|
А репенс в тот момент в банке небыло? Как она повела себя?
Стоп, а кислота в воде разве не диссоциирует? Какая-же должна быть ее конц., чтобы она тусовалась в придонных слоях?
Цитата:
Допис від Кокан
Возможно, такое разрушение хлорофилла в верхушках людвигии связанно именно с локальными колебаниями рН, именно локальными непосредственно вблизи мембран...
|
Есть четкая всегда повторяемая закономерность - чем выше (ближе к свету) находится лист - тем больше проявляется хлороз.
Я это связываю с большей активностью био-хим процессов в листе, при более сильном освещении (ближе к лампе). Т.е. трава при большем свете активнее наглатывается серы, что коим-то образом НЕОБРАТИМО влияет на окраску листа (видимо все-же на хлорофил) - но .... она продолжает активно при этом приростать и пузыряет как чума.
Проявляется он при всех испробованных мною спектрах и их комбинациях (54, 29, 77, 740, 840), при 1-2Вт/л я вообще не видел разницы в росте в зависимости от спектра, меньшую можность света на литр я попросту не использовал.
Цитата:
Допис від Кокан
У меня в связи с этим вопрос. Какие в этой банке рН, КН, GH и сколько даётся железа и особенно магния (если магний сульфат).
|
Поднял все записи. Было это в начале того года.
Вот, что есть:
Тесты - РН=6.8-7.0 (дневн колеб), GH=15, KH=10, РО4=0.25, NO3=15 t=24oC
газа вносится около 1л каждый день, грунт - морской гравий, активно фонящий как кальцием, так и карбонатами с натрием, раз в 4 дня - 50% подмена (водопровод).
единоразово внес на 4 дня
K +20,00мг/л
NO3 +0,00мг/л
PO4 +1,25мг/л
Cl +0,00мг/л
SO4 +44,49мг/л
Mg +5,00мг/л
Fe +0,40мг/л
Mn +0,040мг/л
B +0,020мг/л
Zn +0,005мг/л
Cu +0,002мг/л
Mo +0,0005мг/л
NH4 +0,0002мг/л
Na +0,54мг/л
Калий, магний, железо, марганец, цинк, медь - вносились сульфатом. Приблизительно в таких конц. вносился удобрямс в тот период (сульфат вносился от 30 до 50мг/л раз в 4 дня) - тогда данный хлороз был максимально острым, даже прожилки в некоторых местах краснели. Если сульфата совсем не вносил - хлороз был незначительным, как на найденной тобою фотке (в водопроводе видимо его так-же с достатком).
Снижение сульфата так-же немного влияет на оттенок и ИНТЕНСИВНОСТЬ красного оттенка нижней части листа.
Цитата:
Допис від Кокан
Но это тоже нельзя назвать хлорозом.
Хлороз - это недостаточный синтез хлорофилла.
здесь же на лицо разрушение уже имеющегося хлорофила
Это называется некроз - полное отмирание ткани.
|
Согласен. Логика есть. Но....
Поскольку видимого разрушения ткани листа нет - я не могу назвать это некрозом. Некрозом обычно называют ОТМИРАНИЕ ткани листа, а он несмотря на болезненный вид активно финкционирует (пузыряет) - судя по этому факту я думаю, что разрушение хлорофила не произошло, там какие-то иные изменения произошли.
Я дам возможно не грамотное, но иное определение хлороза и некроза.
ХЛОРОЗ - НЕОБРАТИМОЕ изменение естественной окраски листа или его части. В некоторых случаях хлороз переходит в некроз, если дефицит/избыток элемента вызвавшего хлороз обостряется.
НЕКРОЗ - НЕОБРАТИМОЕ РАЗРУШЕНИЕ как правило части листа, с полной потерей его ТКАНИ.
Цитата:
Допис від Кокан
Ну, хочешь, назовём его атипичный сернокислый хлороз. Но примеров отличия друг от друга типичных хлорозов, вызванных разными причинами, я не знаю.
|
Я думал ты издеваешься ....
Хлорозы вызванные деф/токс различных элементов отличаются по:
1. оттенку цвета (
2. части листа, где он проявляется
3. затрагивает или нет мелкие прожилки
4. ----- центральные прожилки
5. по возрасту листа (где он прежде всего появляется старые - молодые)
6. весь лист подвергается или часть
7. пятнистый или сплошной
Возможно еще как-то различаются, написал - что вспомнил.
Цитата:
Допис від Кокан
Ну, разве что избыток света - там всё очень быстро обратимо (это тоже не совсем типичный хлороз).
|
Я не называю это хлорозом, т.к. это ОБРАТИМОЕ изменение.
Я не помню, как там называется эта функция у травы, происходит это изменение насколько помню когда какой-то части спектра недостаточно либо избыточно. Так писалось где-то.... Но я заметил, что не хлебом единым..... Эхи у меня например вне зависимости от света при резком снижении температуры на пару-тройку градусов ведут себя как хамелионы, как правило более интенсивно окрашиваются в красные тона, но бывает, что и не хотят так делать. Короче темный лес. Я предлагаю в эти дебри не лезть, как минимум пока.
Вадим.