Цитата:
Допис від SergeyGav
Везде пишут что кипячением нельзя снизить постоянную жесткость.
Вот прокипятил свою воду со скважины (Высокий).
Было:
Gh - 23, Kh - 13
Стало:
Gh - 14, Kh - 7
|
Отчень скользкий вопрос. Дабы не нарваться на волну
"умного офлудливания" могу привести альтернативный примерчиг...
Итак, кто не верит. Можно теоретически а можно практически.
Возьмите и растворите щепотку гипса в воде.
Вы получите раствор сульфата кальция в воде. Он слабо, но растворяется, в количестве достаточном для
"сильного" изменения жесткости воды. Итак получив прозрачный раствор,
Вы можете начать его кипятить. При определенном времени кипения
(для особо дотошных можно доливать дистиллят взамен испарившейся воды) начнет появляться муть в воде.
После отстаивания жесткость упадёт.
Теперь тот же фокус но без кипячения. Добавим в раствор гипса
просто щепотку соды любой. Увидим появление мути.
Тоесть кальций как ион связывается с карбонат ионом или растворенным(захваченным из атмосферы)СО2
и выпадает в осадок в виде белой мути карбоната кальция у которого растворимость меньше чем у гипса.
Вобщем это к тому - что много разных процессов идет в воде при банальном кипячении.
Ну и напомню, что измеряя кН воды - мы меряем
фактически щёлочность воды. Так что всему есть место под луной(за изменения значений при кипячении)...