|
16.01.2007, 14:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 105
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 27 раз(и) в 15 повідомленні
|
Re: Помогите с ночной подсветкой на светодиодах. ===www.aquaforum.ua===
У меня вопрос чисто технологический, почему вы подключаете светодиоды параллельно? Ведь если взять блок питания на 12 вольт, то можно будет подключить по 3 светодиода последовательно (даже синих) тем самым уменьшив кол-во резисторов и рассеиваемую ими мощность.
|
|
|
16.01.2007, 15:02
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Израиль г.Петах-Тиква.
Дописи: 410
сказав Дякую: 158
сказали Дякую 112 раз(и) в 84 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Kabanchitta
почему вы подключаете светодиоды параллельно? Ведь если взять блок питания на 12 вольт, то можно будет подключить по 3 светодиода последовательно (даже синих) тем самым уменьшив кол-во резисторов и рассеиваемую ими мощность.
|
Тем самым(при последовательном соединении 3-ёх диодов)мы увеличиваем нагрузку на резисторе,что приведёт к его перегреву-это рас,а второе,если вдруг сгорит один светодиод или резистор,то погаснет вся линейка из трёх светодиодов,потому как соединены будут последовательно.
Пы/сы:а вообще понятие напряжение для светодиодов растяжимое,для них я бы сказал ток важнее,можно вообще без блока питания обойтись,т.е подключать каждый светодиод,через резистор мощностью 0.25Вт и сопротивлением 100кОм,на прямую в сеть 220В,только в этом случае нужно всё изолировать как следует,зато в качестве регулятора можно будет использовать обычный регулятор освещения
|
|
|
16.01.2007, 16:10
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.951
сказав Дякую: 1.011
сказали Дякую 1.080 раз(и) в 573 повідомленні
|
Цитата:
Допис від elektro-kot
Тем самым(при последовательном соединении 3-ёх диодов)мы увеличиваем нагрузку на резисторе,что приведёт к его перегреву-это рас,а второе,если вдруг сгорит один светодиод или резистор,то погаснет вся линейка из трёх светодиодов,потому как соединены будут последовательно.
|
Ну при последовательом включении, если один перегорит, то да, вся цепочка погаснет. Но спалить светодиод при правильном включении достаточно сложно.
Есть номинальный ток и падение напряжения на диоде. У синих, что когда то продавал ток был 20мА, а наприяжение то ли 3,5 то ли 3,8В. Исходя из этих данных и расчитывался светодиод. Включал по 3 последовательно и один ограничивающий резистор. Потребляемый ток цепочки - 20ма, при 12В. Если вешать паралельно - это будет 3х20=60мА.
Считаем. 3 светодиода паралельно. ток через каждую ветку 0,02А напряжение на резисторе 12-3,5=8,5В, резистор "гасит" 0,17Вт. Три цепи - 0,51 Вт выделенного в качестве тепла.
Теперь последовательно 3 светодиода. 3х3,5=10,5В. "Лишних" у нас 1,5В - резистор "выдаст" 0,03Вт тепла.
То Бобик - нормально они будут давать, если им обеспечить номинальный ток и напряжение.
|
|
|
16.01.2007, 16:16
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Израиль г.Петах-Тиква.
Дописи: 410
сказав Дякую: 158
сказали Дякую 112 раз(и) в 84 повідомленні
|
Цитата:
Допис від BlackAlex
Ну при последовательом включении, если один перегорит, то да, вся цепочка погаснет. Но спалить светодиод при правильном включении достаточно сложно.
|
Да все твои расчоты верны,но наверное бракованых светодиодов в руках не держал  Как кому угодно,но я бы не стал париться с последовательным соединением(смысл???)
|
|
|
16.01.2007, 15:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.951
сказав Дякую: 1.011
сказали Дякую 1.080 раз(и) в 573 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Kabanchitta
то можно будет подключить по 3 светодиода последовательно (даже синих) тем самым уменьшив кол-во резисторов и рассеиваемую ими мощность.
|
Кстати, правильно. Тем более при паралельном включении увеличивается нагрузка на БП, токи то складываются.
ЗЫ У меня после мод. магазина осталось несколько сотен ярких синих светодиодов, лежат без толку. Если кому то надо - поднимем из архива харрактеристики и цены. Вроде еще белые оставались. Думаю зеленые и красные врядли заинтерисуют. 5мм, кристал от НР.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:13.
|