На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 16.01.2007, 14:08   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 105
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 27 раз(и) в 15 повідомленні
Надіслати повідомлення для Kabanchitta на ICQ
Re: Помогите с ночной подсветкой на светодиодах. ===www.aquaforum.ua===

У меня вопрос чисто технологический, почему вы подключаете светодиоды параллельно? Ведь если взять блок питания на 12 вольт, то можно будет подключить по 3 светодиода последовательно (даже синих) тем самым уменьшив кол-во резисторов и рассеиваемую ими мощность.

Kabanchitta поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.01.2007, 15:02   #2
Активний участник форуму

Звідки Ви: Израиль г.Петах-Тиква.
Дописи: 410
сказав Дякую: 158
сказали Дякую 112 раз(и) в 84 повідомленні
Надіслати повідомлення для elektro-kot на ICQ Надіслати повідомлення для elektro-kot на MSN

Цитата:
Допис від Kabanchitta Переглянути допис
почему вы подключаете светодиоды параллельно? Ведь если взять блок питания на 12 вольт, то можно будет подключить по 3 светодиода последовательно (даже синих) тем самым уменьшив кол-во резисторов и рассеиваемую ими мощность.
Тем самым(при последовательном соединении 3-ёх диодов)мы увеличиваем нагрузку на резисторе,что приведёт к его перегреву-это рас,а второе,если вдруг сгорит один светодиод или резистор,то погаснет вся линейка из трёх светодиодов,потому как соединены будут последовательно.
Пы/сы:а вообще понятие напряжение для светодиодов растяжимое,для них я бы сказал ток важнее,можно вообще без блока питания обойтись,т.е подключать каждый светодиод,через резистор мощностью 0.25Вт и сопротивлением 100кОм,на прямую в сеть 220В,только в этом случае нужно всё изолировать как следует,зато в качестве регулятора можно будет использовать обычный регулятор освещения

elektro-kot поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.01.2007, 16:10   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.951
сказав Дякую: 1.011
сказали Дякую 1.080 раз(и) в 573 повідомленні
Надіслати повідомлення для BlackAlex на ICQ

Цитата:
Допис від elektro-kot Переглянути допис
Тем самым(при последовательном соединении 3-ёх диодов)мы увеличиваем нагрузку на резисторе,что приведёт к его перегреву-это рас,а второе,если вдруг сгорит один светодиод или резистор,то погаснет вся линейка из трёх светодиодов,потому как соединены будут последовательно.
Ну при последовательом включении, если один перегорит, то да, вся цепочка погаснет. Но спалить светодиод при правильном включении достаточно сложно.
Есть номинальный ток и падение напряжения на диоде. У синих, что когда то продавал ток был 20мА, а наприяжение то ли 3,5 то ли 3,8В. Исходя из этих данных и расчитывался светодиод. Включал по 3 последовательно и один ограничивающий резистор. Потребляемый ток цепочки - 20ма, при 12В. Если вешать паралельно - это будет 3х20=60мА.
Считаем. 3 светодиода паралельно. ток через каждую ветку 0,02А напряжение на резисторе 12-3,5=8,5В, резистор "гасит" 0,17Вт. Три цепи - 0,51 Вт выделенного в качестве тепла.
Теперь последовательно 3 светодиода. 3х3,5=10,5В. "Лишних" у нас 1,5В - резистор "выдаст" 0,03Вт тепла.

То Бобик - нормально они будут давать, если им обеспечить номинальный ток и напряжение.

BlackAlex поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.01.2007, 16:16   #4
Активний участник форуму

Звідки Ви: Израиль г.Петах-Тиква.
Дописи: 410
сказав Дякую: 158
сказали Дякую 112 раз(и) в 84 повідомленні
Надіслати повідомлення для elektro-kot на ICQ Надіслати повідомлення для elektro-kot на MSN

Цитата:
Допис від BlackAlex Переглянути допис
Ну при последовательом включении, если один перегорит, то да, вся цепочка погаснет. Но спалить светодиод при правильном включении достаточно сложно.
Да все твои расчоты верны,но наверное бракованых светодиодов в руках не держалКак кому угодно,но я бы не стал париться с последовательным соединением(смысл???)

elektro-kot поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.01.2007, 15:57   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.951
сказав Дякую: 1.011
сказали Дякую 1.080 раз(и) в 573 повідомленні
Надіслати повідомлення для BlackAlex на ICQ

Цитата:
Допис від Kabanchitta Переглянути допис
то можно будет подключить по 3 светодиода последовательно (даже синих) тем самым уменьшив кол-во резисторов и рассеиваемую ими мощность.
Кстати, правильно. Тем более при паралельном включении увеличивается нагрузка на БП, токи то складываются.
ЗЫ У меня после мод. магазина осталось несколько сотен ярких синих светодиодов, лежат без толку. Если кому то надо - поднимем из архива харрактеристики и цены. Вроде еще белые оставались. Думаю зеленые и красные врядли заинтерисуют. 5мм, кристал от НР.

BlackAlex поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:13.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts