Итак, отчет о проделанной работе.
Для начала - исходные данные. Как и следовало ожидать, сердобольные домашние проигнорировали мое указание и рыбов накормили от души, сухим кормом, свет тоже горел часов 12. Посему борода успела перебраться на другой анубиас, причем на те листья, которые были уже весьма серьзно загажены ксенококкусом. Лечение было начато в субботу, 13 декабря. Между выходом фильтра и флейтой была присобачена емкость, объемом прмерно 150 мл, заполненая активированным углем. Свет был выключен на аппаратном уровне

и проведена воспитательная работа среди контингента. В банку был брошен весь оставшийся роголистник. Вопреки совету уважаемой Serpentarius, удалять листья, поросшие бородой не стал для удобства контроля лечения - была у меня наивная надежда, что рассыплется проклятая погань убоявшись и устыдившись

.
Ежедневные мероприятия - замена 3х литров воды с сифонкой не занятых растениями участков грунта и чистка фильтра. Свет выключен, рыбы не кормленные.
Вчера, 18 декабря, по истечению назначенных 5ти дней, был включен свет на 6 часов и накормлено (весьма умеренно) оголодавшее население.
Итоги:
1. Борода осталась там же, где и была. Т.е. ни убавления ни прибавления ее не наблюдается.
2. Вода стала прозрачной, как воздух - впервые такое вижу.
3. В последние два дня фильтр можно было не чистить - синтепон сиял девственной белизной.
4. К моему глубочайшему удивлению, банка опять заросла валиснерией (напомню, что перед появлением бороды она была обстрижена), ветка роголистника выросла сантиметров на 10. Без света... Мда..., а дустом не пробовали?
Вот такие вот (неоднозначные) результаты.
Теперь планирую следующее:
1. Уголь оставляю.
2. Свет держу, контролируя его по закрыванию точек роста амбулии (Вот только на этой неделе увидел в микроаквариуме это явление)
3. Рыб кормлю умеренно, примерно половину обычной дозы.
4. Частоту подмен и сифонок уменьшаю в 2 раза.
5. Наблюдаю за бородой.
По поводу еще одного совета уважаемой Serpentarius - подкормить растения, я весь в сомнениях, т.к. никогда удобрениями не пользовался и боюсь все только испортить. Грунт за 3 года и так изрядно загажен... Не знаю, в общем.
Естественно, буду рад любым советам и комментариям.