|
02.02.2011, 12:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, м. "Лесная"
Дописи: 3.807
сказав Дякую: 2.181
сказали Дякую 1.457 раз(и) в 998 повідомленні
|
Re: Сделал свет на диодах...очень доволен ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Serg_
Эх, недоверчивые вы люди..
Понимаю, только зарегистрировался, и сразу ссылку втюхал.
Ладно, ждите фотки.
|
Вот это другое дело! )
Но даже с фотками найдём к чему придраться!  Например, срок службы ХОРОШИХ светодиодов ДО 100 000 часов, а не 100 000 (нужно обеспечить правильные условия эксплуатации). В общем, вот.
Востаннє редагував fail99: 02.02.2011 о 12:55..
|
|
|
cказали "Дякую" fail99 за цей допис:
|
|
02.02.2011, 23:53
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 40
сказав Дякую: 11
сказали Дякую 107 раз(и) в 14 повідомленні
|
Цитата:
Допис від fail99
Вот это другое дело! )
Например, срок службы ХОРОШИХ светодиодов ДО 100 000 часов, а не 100 000 (нужно обеспечить правильные условия эксплуатации).
|
А лампы ваши служат ОТ или ДО? И как у них световой поток падает вы меряли?
OSRAM вроде, и лампы выпускает....сравните параметры..
А насчет светиться за 1200 сам буду....
- Да вы эти деньги на бензин за 20 лет потратите за лампами каждый год катаясь ))
Насчет пластика....вопрос растючки - отдельная тема. У меня нет времени заниматься растючкой....завел цихлидник. Это уже не тема светодиодов, а из совсем другого раздела.
Ладно, вроде, отбрехался от ваших нападок достойно
Я ваще долго искал инфу по светодиодам в акве, ниче конкретного...одни теории, предположения, эксперименты с левыми диодами..
Вот, решил реально попробовать....доволен....красиво.
И рыбы мои активность проявляют...видимо, тоже счастливы.
Надеюсь, моя статейка конкретики в данном вопросе добавит и сподвигнет прогрессивную общественность на дальнейшие эксперименты.
А будет спрос, будет массовое производство, конкуренция, падение цен и т.д. Вот такие дела, товарищи. Дерзайте!!! 
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Serg_ за це повідомлення:
|
|
03.02.2011, 00:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 782
сказав Дякую: 2.374
сказали Дякую 1.259 раз(и) в 454 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Serg_
Ладно, вроде, отбрехался от ваших нападок достойно
|
Да разве ж это нападки? Это дискусия. Я тоже хочу, но ни как не возьмусь, очень много противоречий.
Цитата:
Допис від Serg_
А насчет светиться за 1200 сам буду....
- Да вы эти деньги на бензин за 20 лет потратите за лампами каждый год катаясь ))
|
Какие 20 лет? Три заправки и все.
У меня тоже цихлидник но растения есть. Хочу над кустом эхинодоруса сделать красный + синий фонарь, пятно.
|
03.02.2011, 10:30
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 358
сказав Дякую: 485
сказали Дякую 365 раз(и) в 173 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Serg_
Надеюсь, моя статейка конкретики в данном вопросе добавит и сподвигнет прогрессивную общественность на дальнейшие эксперименты.
А будет спрос, будет массовое производство, конкуренция, падение цен и т.д. Вот такие дела, товарищи. Дерзайте!!! 
|
Цитата:
Экономия электричества. Если с люминисцентными - раза в 3 - 4.
|
Лозунги о всеобщей "диодизации" и поиске чуда это хорошо, но если всё таки добавить конкретики, которой до сих пор и не было, то не получается:
Принимаем на веру данные о 150 Лм/Вт и 100 000ч. работы в отношении конкретно этого сд.
Т5: 24Вт, 20 000ч, 1750 Лм, 60грн., да умножить на 5 для 100 000ч.= 300 грн.
LED (аналог Т5 24Вт по светоотдаче): 12Вт, 100 000ч, 1800 Лм, 12*50грн.= 600 грн.
Экономия электричества на разнице в мощности в 12 Вт за 100 000ч. составит 295,2 грн.(1200 кВт).
Светодиоды обходятся далеко не дешевле ЛЛ
При этом первый взнос для старта на LED на порядок выше.
И остаётся открытым вопрос по спектру.
Даже если не принимать во внимание отношение растений к этому делу, то есть ещё момент правильной цветопередачи.
Данный сд представляет собой три монохромных источника в одном корпусе, т.е.
спектр будет игольчатый всего из трёх узких длин волн.
Справедливости ради, нужно сказать, что у ЛЛ тоже игольчатый спектр, а не такой,
какой нам рисуют маркетологи - плавная усредненно-обобщенная огибающая кривая. Но этих "иголок" у ЛЛ гораздо больше.
И ещё:
Цитата:
Технология смешения цветов в принципе позволяет не только получить белый цвет, но и перемещаться по цветовой диаграмме при изменении тока, пропускаемого через разные светодиоды. Этим процессом можно управлять вручную или посредством специальной программы. Таким же образом возможно получать различные цветовые температуры. Поэтому RGB-матрицы широко используются в светодинамических системах. Кроме того, большое количество светодиодов в матрице обеспечивает высокий суммарный световой поток и большую осевую силу света. Но световое пятно из-за аберраций оптической системы имеет неодинаковый цвет в центре и по краям, а главное, в связи с неравномерным отводом тепла с краев матрицы и из ее середины светодиоды нагреваются по-разному, и, соответственно, по-разному изменяется их цвет в процессе старения — суммарные цветовая температура и цвет "плывут" за время эксплуатации. Это неприятное явление достаточно сложно и дорого скомпенсировать.
http://www.bright-leds.ru/page-white_led.html
|
И еще один момент (самый главный  ) - чтобы выйти по нулям с ЛЛ нужно юзать их 23 года (12ч в день).
Да уже лет через 10 при нынешнем темпе развития технологий, эти LED будут выглядеть таким же анахронизмом,
как сейчас выглядят компьютеры и мобилки десятилетней давности. 
Где-то недалеко от керосиновой лампы (нужная вещь, кстати  ).
Востаннє редагував Рио-де: 03.02.2011 о 12:16..
|
|
|
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую Рио-де за це повідомлення:
|
astra (06.02.2011), manulo (08.02.2011), posokhis (12.12.2012), rara (08.02.2011), SergP (04.02.2011), Temasto (29.04.2013), user367 (19.07.2012), VKabanov (04.02.2011), zimba (03.02.2011), Вадім (04.02.2011), Макош (17.02.2011) |
03.02.2011, 17:32
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Израиль
Дописи: 41
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 125 раз(и) в 21 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Рио-де
И остаётся открытым вопрос по спектру.
Даже если не принимать во внимание отношение растений к этому делу, то есть ещё момент правильной цветопередачи.
Данный сд представляет собой три монохромных источника в одном корпусе, т.е.
спектр будет игольчатый всего из трёх узких длин волн.
Справедливости ради, нужно сказать, что у ЛЛ тоже игольчатый спектр, а не такой,
какой нам рисуют маркетологи - плавная усредненно-обобщенная огибающая кривая. Но этих "иголок" у ЛЛ гораздо больше.
|
http://www.aquaforum.ua/showpost.php...2&postcount=67
Сильное смещение цветопередачи?
Лет 20 назад теже самые доводы приводили против люминисцентных ламп, сейчас они везде, хотя там выйгрыш в КПД был большой.
Леды дороги и к сожалению кардинально не подешевеют, но займут свое место в не больших аквариумах.
|
|
|
03.02.2011, 20:31
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від an-2
|
an-2, 
судя по вопросу и приведенному фото, Вы не совсем в курсе, что такое цветопередача.
Это не есть новогодняя цветастость картинки.
Скрытый текст
Это:
"Цветопередача (Ra или CRI - Color Rendering Index) - способность освещения передать истинный цвет предмета".
"Color Rendering Index для осветительных ламп: это число, показывающее, насколько спектр лампы близок к солнечному.
Если он от солнечного далёк — значит, в свете такой лампы цвета будут выглядеть совсем не так, как при солнечном свете".
"Чем более сплошной и равномерный спектр имеет лампа, тем более различимы цвета предметов в ее свете.
Главный для нас источник света - Солнце - имеет сплошной спектр излучения и наилучшую цветопередачу.
К сожалению, далеко не все лампы могут сравниться с Солнцем. Если искусственные источники теплового излучения -традиционные и галогенные лампы накаливания - благодаря сплошному спектру не имеют особых проблем с цветопередачей, разрядные лампы, имеющие в своем спектре полосы и линии, зачастую передают цвета предметов довольно своеобразно".
Это у Вас на фото освещение, соответствующее естественному солнечному?
Это, простите, какая-то "кислотная радуга". 
Хотя кому, что нравится.
Попробуйте вынести этот аквариум на улицу в солнечный день и сделать фото.
Это будут две большие разницы.
Цитата:
Лет 20 назад теже самые доводы приводили против люминисцентных ламп, сейчас они везде, хотя там выйгрыш в КПД был большой.
|
Эти недостатки ЛЛ остались и по сей день, только за двадцать лет их свели к максимально возможному минимуму.
И смирились с ними как раз из-за экономичности ЛЛ.
А какая экономия на сегодняшний день от светодиодов, чтобы мириться с очередным, а точнее, неприемлимым ухудшением цветопередачи?
Пока только видны экономическая нецелесообразность и "пластмассовый" свет.
Вот через "двадцать лет" ...
Когда это произойдёт, думаю, маркетологи нам сообщат об этом с большой помпой.
Но светить нужно уже сегодня и подешевле. И очень желательно, чтобы ещё и травка росла. 
Востаннє редагував Рио-де: 04.02.2011 о 00:26..
|
|
|
04.02.2011, 09:46
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Израиль
Дописи: 41
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 125 раз(и) в 21 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Рио-де
an-2, 
судя по вопросу и приведенному фото, Вы не совсем в курсе, что такое цветопередача.
Попробуйте вынести этот аквариум на улицу в солнечный день и сделать фото.
Это будут две большие разницы.
|
"Да я не люблю пролетариат"
Да я не не знаю что такое ....... (вставте сами), но на результат это не влияет, может это влияет на мои выводы, а с ними вы можете не соглашаться.
Аквариум с любыми лампами будет отличатся от аквариума освещенного солнцем, это не убило аквариумистику и ни как не повлияет на ее развитие.
Посмотрите вечером на окна жилого здания, они разного оттенка из-за разных ламп и люди внутри каждой квартиры уверены, что их свет самый белый. У любого человека мозг выравнивает баланс белого за 5 минут и человек через это время видит все в нормальных оттенках.
Цветопередача. Похоже она почти всех устраивает или может все или какая то значимая часть пользователей делает калибровку дисплея? хотя работают с ним каждый день и видят все с ошибками в цветопередаче. С телевизором тоже проблема, на рисунке показана палитра всех видимых цветов, а треугольником то что показывает телевизор, обратите внимание телевизор не показывает половины оттенков в зеленой, самой выжной для человека части. Это не отталкивает людей от покупки телевизора.
О изьянах цветопередачи можно говорить только для предметов отражаюших только одну световую волну, в природе таких предметов не много -- радуга, крылья бабочки, переливы на перьях некоторых птиц..., здесь конечно будет некоторая проблема, с цветопередачей подавляющего количества вещей у обычного человека проблем не возникнет.
|
|
|
cказали "Дякую" an-2 за цей допис:
|
|
04.02.2011, 11:16
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від an-2
"Да я не люблю пролетариат"
Да я не не знаю что такое ....... (вставте сами), но на результат это не влияет, может это влияет на мои выводы, а с ними вы можете не соглашаться.
|
Если Вы не знаете значение терминов, то не следует ими оперировать и путать форумчан, ещё и с такой безапелляционностью.
Цитата:
Аквариум с любыми лампами будет отличатся от аквариума освещенного солнцем, это не убило аквариумистику и ни как не повлияет на ее развитие.
Посмотрите вечером на окна жилого здания, они разного оттенка из-за разных ламп и люди внутри каждой квартиры уверены, что их свет самый белый. У любого человека мозг выравнивает баланс белого за 5 минут и человек через это время видит все в нормальных оттенках.
|
an-2, у меня нет желания читать лекции по свету.
Цветопередача это не есть цветовая температура, о которой вы толкуете в предыдущей цитате (пардон за ссылки на Википедию  ).
Цветовая температура солнечного света может быть и ~5500К в полдень и ~ 1300К на закате.
Учите мат. часть, а потом уже делайте выводы "космической важности".
Цитата:
О изьянах цветопередачи можно говорить только для предметов отражаюших только одну световую волну, в природе таких предметов не много -- радуга, крылья бабочки, переливы на перьях некоторых птиц..., здесь конечно будет некоторая проблема, с цветопередачей подавляющего количества вещей у обычного человека проблем не возникнет.
|
Расскажите это фирмам, производящим лампы и парящихся с цветопередачей.
Пол века трудов коту под хвост. 
Полная ерунда.
Цитата:
Цветопередача. Похоже она почти всех устраивает или может все или какая то значимая часть пользователей делает калибровку дисплея? хотя работают с ним каждый день и видят все с ошибками в цветопередаче. С телевизором тоже проблема, на рисунке показана палитра всех видимых цветов, а треугольником то что показывает телевизор, обратите внимание телевизор не показывает половины оттенков в зеленой, самой выжной для человека части. Это не отталкивает людей от покупки телевизора.
|
Современный телевизор не идеальное совершенство.
Но люди не переходят с плазмы на такое: 
(а пропагандируется именно такой подход)
Востаннє редагував Рио-де: 04.02.2011 о 12:00..
|
|
|
04.02.2011, 08:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 7.412
сказав Дякую: 1.131
сказали Дякую 3.697 раз(и) в 2.048 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Serg_
Насчет пластика....вопрос растючки - отдельная тема. У меня нет времени заниматься растючкой....завел цихлидник
|
что то цихлид на фого не видно.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:27.
|