|
14.02.2011, 15:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев-Запорожье
Дописи: 2.675
сказав Дякую: 965
сказали Дякую 3.993 раз(и) в 1.120 повідомленні
|
Re: Различие между РОТАЛОЙ КРУГЛОЛИСТНОЙ и РОТАЛОЙ ИНДИКОЙ ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Если можно - еще кратко объяснение, почему "все" наоборот. Хотя я Вашу логику уловил - но не уверен, что всем она понятна.
|
Я отталкивался от "Rotala rotundifolia sp. green" с которой путаницы в названии нет. Логично предположить, что "Rotala rotundifolia" такая же самая по внешнему виду, как Rotala rotundifolia sp. green, только не green (не зеленая). По внешнему виду к Ротале грин намного ближе это растение

Следовательно, это растение должно называться Rotala rotundifolia, которое большинство называют пока Rotala Indica.
Востаннє редагував Bozhkov: 14.02.2011 о 15:42..
|
|
|
14.02.2011, 21:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Re: Различие между РОТАЛОЙ КРУГЛОЛИСТНОЙ и РОТАЛОЙ ИНДИКОЙ ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Bozhkov
Следовательно, это растение должно называться Rotala rotundifolia, которое большинство называют пока Rotala Indica.
|
Конастантин, я выращивал под МГ именно это растение - сильно красное...много нитратов (20-40мг/л), и это растение АБСОЛЮТНО зеленое... на моей картинке выделено желтыми кружечками...а при выходе на поверхность - листья сильно округляются....
Нельзя делать умозаключений про видовую принадлежность не разобрав цветок у цветковых растений...
Я, для себя считаю, что именно растение ротала индика в моей коллекции отсутствует. Хотя я могу и ошибатся. Просто никто не доказал мне обротного.
|
14.02.2011, 22:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев-Запорожье
Дописи: 2.675
сказав Дякую: 965
сказали Дякую 3.993 раз(и) в 1.120 повідомленні
|
Цитата:
Допис від BЛАДИМИP
Конастантин, я выращивал под МГ именно это растение - сильно красное...много нитратов (20-40мг/л), и это растение АБСОЛЮТНО зеленое... на моей картинке выделено желтыми кружечками...а при выходе на поверхность - листья сильно округляются....
|
Чёта я мыслю не уловил. А где тут противоречие моему предположению? Тот факт, что ротала была красной и позеленела? Ну так была же красной. Я не говорил, что она не может позеленеть (имхо, спектр света плохой). Она и у меня над грунтом зеленая, но у поверхности именно такая, как на фото - красная. А то, что листья круглые на поверхности, так, так и должно быть  .
|
|
|
15.02.2011, 13:30
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Bozhkov
Я отталкивался от "Rotala rotundifolia sp. green" с которой путаницы в названии нет. Логично предположить, что "Rotala rotundifolia" такая же самая по внешнему виду, как Rotala rotundifolia sp. green, только не green (не зеленая). По внешнему виду к Ротале грин намного ближе это растение

|
Как бы там ни было, наиболее приемлемая точка зрения, на мой взгляд, на данный момент следующая: Rotala rotundifolia - это "обычная" ротала, т.е. с тремя листочками. По крайней мере Кассельман ее именно так подает - она же указывает на то, что именно это растение часто ошибочно называют Rotala indica.
Что касается таких неописанных у Кассельман ротал и известных на данный момент в аквариумистике как Rotala rotundifolia var. colorata и Rotala rotundifolia sp. green, то у нас нет пока четких ботанических подтверждений данным названиям, впрочем, как и нет оснований утверждать, что данные роталы не являются вариациями вида Rotala rotundifolia. Но, поскольку на практике называть их хоть как-то надо, то придерживаемся пока вышеуказанных названий - не претендуя на их стопроцентную незыблемость.
В любом случае, опровергать названия видов, принятых в аквариумистической среде, можно только применяя чисто ботанические ресурсы.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 15.02.2011 о 15:25..
|
|
|
cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:59.
|