Цитата:
Допис від chack
поэтому и была создана лампа осрам скайвайт880.  Чисто-белая, яркая лампо4ка. Очень приятный свет.
|
Ею сейчас и пользуюсь.
Поначалу две скайвайт (Т5) 880 раборали совместно с одной осрам флорой (Т8) и одной филипс акварелле (Т5). Всё меня устраивало и всё нравилось, но со временем Т8 подсели и заменил их на Т5 гро люкс и честно говоря пожалел об этом. Аквас перестал смотреться вообще, цветопередача никакая. Эти гро люкс какие то розово-серые, в аквасе сразу, как то темно стало. Менял обратно на севшие Т8, в аквариуме сразу становилось ярче и это при том, что сумарные ватты при Т8 были меньше. Я бы и сейчас с удовольствием поставил бы флору и акварель, но к сожалению их нет в Т5 исполнении, да и к тому же уже сняты с производства.
В итоге одну гро люкс убрал и вместо неё поставил 865-ю лампу. Сейчас освещение такое - две скайвайт, одна гролюкс и одна 865. Хочу в ближайшее время приобрести еще и аквастар вместо гро люкса. Мне визуально кажется, что свет от акрастара очень похож на свет от филипса акварель.
Кстати по поводу окрашивания листа в красный цвет под гро люксом.
У меня прямо под гро люксом сидит людвигия красная, уже вылезла из воды, так вот те листья, которые на поверхности и 5-7 см под поверхностью бордовые, а те, которые глубже - зелёные. Это я к тому. что видимо из-за слабого светового потока гро люкса, свет проникает на очень малую глубину.