Tedes, я вот сейчас содержу наших рыбок, и просто потрясен! Ранее я содержал наверное ок. 100 видов разных "экзотических" рыбок, но наши местные мне понравились намного больше! Кроме тех рыбок, что у меня в профиле перечислены, что живут сейчас, я держал раньше осетров и обыкновенных карасей.
Почти все рыбки живут в одном аквариуме, в котором реальный обьем воды ок 125л, очень много видов растений, но местных мало, из них только перистолистник, риччиокарпус. Другие местные растения у меня не прижились, в том числе местный элеохарис, ситник, мята, зопник. Некоторые я не выращиваю, потому что очень экспансивные- сальвиния, водокрас, кубышка- эти растения хорошо приживаются, но очень сильно быстро растут и все занимают собой. А вот риччиокарпус зарекомендовал себя отлично- и красивый, и растет не так быстро, и убирать удобно, и свет почти не закрывает- лучше ряски просвечивает, не делает таких плотных ковров!
А вот во втором аквариуме я довел Т до +10С и погибли все растения, все, и местные сальвинии, перистолистники, и "экзотические". Правда погибли не окончательно, а сбросили листья, думаю, что весной все восстановится, но всеранво. Думаю, что анубиасу тоже бы +10 не ппонравилось. А вот рыбкам нравится, рыбам иглам, бычку, щиповкам
А теперь наверное самое главное- лично у меня после запуска рыбок были случаи странных заболеваний в аквариме среди природных рыбок, это был просто какой-то мегатрэш- чего я только не видел, и вываливание глаз, и выходящих из тела рыб червей из дыр в брюшке(типа лигул), и рыб, плавающих с язвами, через которые было видно скелет, и отпадание плавников. Что характерно- ни одна "экзотическая" рыбка не заболела, не смотря на то что анциструсы порой успевали пообгладать погибших рыб с язвами. Все это начало проявлятся потихоньку в первый-второй месяц после заселения.
Смертность в 125Л составила- из 10 чебачков умерло 3, из 10 колюшек- 4, из 10 щиповок- 5, из 3 бычков цуциков- 3, из 7 пескарей- 0, из 3 солнечных окуней- 0. Потом все прошло, и пока все нормально. Так что надо быть готовым и к таким событиям...
Так выглядит мой холодноводный акварим сейчас. На одном из снимков более просторно потому что я недавно рдест повыщипывал.