На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Террариумистика > Рептилии > Змеи
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 23.02.2011, 08:27   #1
Модератор Николаевского клуба аквариумистов

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 569
сказав Дякую: 992
сказали Дякую 723 раз(и) в 251 повідомленні
Re: Учимся определять отечественных змей ===www.aquaforum.ua===

serdi, это молодой каспийский (желтобрюхий) полоз (Hierophis(Dolichophis) caspius).
TimO, леопардовый полоз обитает на территории Украины только в Крыму на ограниченной территории. узорчатый полоз на территории Украины встречается в Донецкой и Луганской областях. в Киевской области интересующие Вас змеи не встречаются.

Востаннє редагував Inert: 23.02.2011 о 08:59..
Inert поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Inert за цей допис:
TimO (23.02.2011)
Старий 23.02.2011, 09:05   #2
Придивляюся

Звідки Ви: Украина
Дописи: 4
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 3 раз(и) в 2 повідомленні

Цитата:
Допис від Inert Переглянути допис
serdi, это молодой каспийский (желтобрюхий) полоз (Dolichophis caspius).
Спасибо, все "определители" сошлись в едином мнении. Приятно видеть человека, разбирающегося в вопросе...

Цитата:
Когда-то ходила утка, что где-то на Украине выпустили с целью акклиматизации среднеазиатских кобр. По-моему говорилось все о той же Кинбурноской косе. Сомневаюсь, что это действительно имело место, но было бы воистину интересно!
Уважаемый Inert! А шо вы скажете, как специалист по змеям Украины, по поводу сообщений человека, под ником sciscitor на этом террариумном форуме?
Человек вроде на вид серъёзный и на стёб не похоже....

serdi поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" serdi за цей допис:
Inert (23.02.2011)
Старий 23.02.2011, 10:55   #3

serdi, что можно сказать... Вы ведь понимаете, что таких змей нет не то, что на Украине, а и не существует в принципе. это с одной стороны. а с другой стороны, мир полон тайн и загадок. совсем недавно люди не знали, что такое носорог...
но если порассуждать, то что мы видим - человек узрел змею и что он сделал:

Цитата:
Я человек по натуре любопытный, хотел рассмотреть тварь поближе, резко дёрнулся наперерез, и тут же от неё получил угрожающее предупреждение.
не характерное поведение для человека, который после этого:

Цитата:
Подойти ближе уже не рисковал, подняв окатыш, запустил в неё, она предпочла доползти до воды, где и скрылась.
также немного вызывает подозрение рассматривание зубов с расстояния 7-и метров.

но, если человек не сказочник, а просто по неосведомленности ошибся, чего-то не увидел, где-то в подсознании дорисовав какие-то элементы, то можно попробовать сделать предположение, кто это мог быть.
1. желтобрюхий полоз. длина, неброскость окраски, принятие боевой стойки - подходит. способность расширять область горла в небольшой "капюшон" дает возможность подсознанию нарисовать нужный образ. несоответствие - рыбьи плавники на шее и 5-и сантиметровые зубы. и то и другое я склонен считать игрой воображения человека, который по его словам: "В змеях я дилетант". то есть, человек не имел ни малейшего представления о строении и внешнем виде змей и не знал, что змеи с такими характеристиками современной науке не известны.
2. угорь. иногда угри преодолевают расстояние по суше, в области шеи имеют плавники, имеют змееподобное тело. несовпадение - угря в Азовском море, если я не ошибаюсь, нет.

вывод: скорее всего змея эта была желтобрюхим полозом. все остальное сделало воображение. благо примеров, как человеки ВИДЕЛИ (и, возможно, они и сами свято верят в увиденное) змей не такими, какие они есть на самом деле и искажали их поведение до неузнаваемости. я уже где-то писал про эти байки с ужами пьющими молоко из вымени коров, с желтобрюхими полозами толщиной в бедро, гоняющихся за несчастными людьми свернувшись в кольцо или клубок, про ядовитых гадюк, которые на поверку оказываются водяными ужами. и при этом от укуса таких "гадюк" ЧУТЬ не умерли сотни людей.
с другой стороны я уважаю криптозоологию как науку. она кидает вызов ортодоксальной науке, местами уже изрядно прогнившей. так что, все может быть. возможно, этот человек оказался единственным свидетелем нового вида (а скорее семейства, отряда, класса...). но, как правило, даже криптозоологи критично относятся к свидетельствам очевидцев, когда им рассказывают про третий (четвертый, десятый...) глаз у животных, чешую у птиц, шерсть у рыб, ну и, я думаю, рыбьи плавники у змеи.

serdi (23.02.2011)
Старий 23.02.2011, 11:26   #4
Придивляюся

Спасибо за ответ, но я вел немного не к тому... Не мог-ли sciscitor увидеть кобру, а её раскрывшийся капюшон принять за т.н."веера-плавники"...? Хотя любой нормальный человек, даже без специального образования, я думаю опознает кобру в стойке, по знакомым с детства рисункам из книг, фильмам и мультфильмам... Предполагаю, шо ему могло и что-то померещиться, хотя описание довольно подробное....
Имхо, кобра - самая "популярная" и распиаренная змея...
Ну и зачем sciscitor было затевать всю эту "канитель" на нескольких форумах с подробным описанием, зарисовками гада и подробными картами местности..? Повторюсь, шо на "приколиста" он не похож, и человек достаточно образованный, раз умеет обращаться с компьютером, фотошопом и программами (я имею ввиду google earth). Причём он сразу обратился на форум террариумистов, где был высмеян, и только потом появился с подобным вопросом у криптозоологов... Я почему-то ему верю, хотя и ежу понятно, шо таких змей как он описал науке не известно...

Старий 23.02.2011, 11:55   #5
Придивляюся

Хотя сорри... Только, что перечитал опять мессаги от sciscitor, где он акцентирует внимание именно на отличии виденных у того гада "веерообразных щитков" от раскрытого капюшона кобры...
Всё, не буду вам больше надоедать...

Старий 23.02.2011, 13:08   #6

serdi, тут же ж дело в чем - он утверждает, что знает как выглядит кобра и, что у этой его змеи были именно плавники с перепонками. вот я и не рассматривал вариант с коброй просто, та информация, где я писал про слухи, что на Кинбурнской косе пытались акклиматизировать среднеазиатских кобр - информация не подтвержденная и, скорее всего, вымышленная.
ну, судя по всему, человек действительно видел то, о чем говорит. лично я считаю, что он попался на крючок своему воображению... а может насмотрелся убогой передачи "Необъяснимо но факт". я смотрел там сюжет про похожих змей, только те еще и летали. там, как у них всегда и бывает, это преподносилось как достоверная информация доказанная на 100%. а ученные (циничные негодники!) не хотят соглашаться с такими вопиющими фактами!
возможно, человеку захотелось маленькой славы но зря наговаривать не будем. фотоподтверждение его слов нет, так что остается только предполагать.

serdi, Вы не капельки не надоедаете я всегда радуюсь, если находятся люди, которые интересуются змеями и всегда рад пообщаться на эту тему.

Востаннє редагував Inert: 23.02.2011 о 13:13.. Причина: прочел Ваше сообщение после написания своего:)
Iren@ (12.10.2011)
Старий 23.02.2011, 11:54   #7
Живу я тут

Звідки Ви: м. Буча, Київська обл.
Дописи: 346
сказав Дякую: 383
сказали Дякую 330 раз(и) в 67 повідомленні
Надіслати повідомлення для TimO на ICQ Надіслати повідомлення для TimO на Skype

Цитата:
serdi, ... в Киевской области интересующие Вас змеи не встречаются.
а кого можно еще встретить в "Киеве" кроме ужа и гадюки(хотя последнюю тоже никогда не встречал)?
Простите за любопытность!

TimO поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.02.2011, 13:24   #8

Цитата:
Допис від TimO Переглянути допис
а кого можно еще встретить в "Киеве" кроме ужа и гадюки(хотя последнюю тоже никогда не встречал)? Простите за любопытность!
в Киевской области можно встретить:

1. уж обыкновенный
2. медянка
3. гадюка обыкновенная

здоровое любопытство - это замечательно! тема ведь и создавалась для общения о змеюках.

TimO (24.02.2011)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:09.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts