Тяжело излагать в ветке свои промахи,и сознаваться в своем бессилии перед сложившейся проблемой.Казус?В какой то мере.Но к сожалению первый шаг был проделан мной осмысленно с расчетом на лучшее.В итоге я оказался не прав,но вину это в конечном итоге не снимает.Захотелось - получи...
Пишу главным образом для других,дабы не повторяли чужих ошибок,которые обходятся "большой" кровью.Сто раз подумайте прежде чем принять то или иное решение по своему аквариуму.
Все началось с решения перезапуска своей 250 банки
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76809.
Проблемы начались где то через два месяца(настоящие проблемы).И отразились в первую очередь на растениях.Покрылись серо-зеленым налетом,с отдельными очагами бороды.По правде сказать с такими проблемами столкнулся впервые в своей практике,раньше проносило или везло..Сразу оговорюсь ,СО2 и УДО начал давать только через месяц,да и то удобрение от "Ярмолаева" по пол дозы через два дня.Подмены проводил по старой схеме -50 литров раз в неделю.Первые принятые меры- уменьшение продолжительности света с 12 до 10 часов.не помогло.Отказался от УДО,результат отрицательный.Решился даже на приобретение Algaefix,но в последний момент не решился пожалел креветок.Начал активно наблюдать и анализировать ситуацию...Грунт питательный!Нижняя прослойка под слоем базальта буквально зацвела и покрылась плесенью,и начала активно пузырить.Причина найдена,откуда и не ждал.Последовали первые подмены сразу по 100,потом и по 150 литров в течении месяца с хвостиком.Результаты на лицо:растения пришли в порядок,а из апистограмм которых было запущенно 25 штук пяти видов на сегодняшний день осталось порядка 10.Даже уже взрослые какаду полягли смертью храбрых.Ляп,да ляп.Вывод прост ,грунт содержит сплошную органику(хотя как знал ,от рекомендованной дозы насыпал половину),и это соответственно погнало нитраты не по мелочи.Были потери и у остальных видов рыбок ,но на фоне потерь карликов,мелочь.
Что бы избежать лишние вопросы,сразу уточню.Отравление кормами исключено,тем более карлики содержатся параллельно еще в двух банках,и кормление одинаковое.
Подмены делаются в одинаковом режиме и одной и той же водой.
Вот такая грустная история(по крайней мере для меня).Прорвемся,теперь хоть знаю с чем имею дело.Мы еще споем...