Цитата:
Допис від Кокан
То что разные методы дают такие разные результаты - это нормально.
Возможно мою цифру следует уочнить, но уверен, это не порядки.
|
Меня уже мучает совесть за флейм - но я опять напишу о меди...
Нашел один отчет, подготовленный институтом EOHSI для Международной Ассоциации Меди:
http://www.ccl.rutgers.edu/reports/ICA/ICA2002_copper1.pdf
(PDF, 3 МБ, на английском языке).
На 53-й странице, в разделе "5.3. Динамика меди в гидросфере" есть такое предложение:
"При постоянном pH, отношение концентраций свободных ионов меди и неорганических комплексов обычно постоянно (типичным является соотношение 2,5%), так как неорганические ионы, с которыми медь образует комплексы, обычно присутствуют в стехиометрическом избытке или буферизованы, и поэтому относительно постоянны".
Теперь берем твой результат по водопроводной воде - общую концентрацию меди около 0,5 мг/л. Возьмем от него 2,5% и получим концентрацию свободных ионов меди 0,0125 мг/л - порядок такой же, как у меня. Все сходится, ничего не надо уточнять.
В том же отчете также сказано, что растворенная медь, связанная органическими лигандами, не считается причастной к токсичности меди.
В этом отчете еще много чего интересного - целых две сотни страниц. Но чувствую, что нам пора завязывать со своими заумными дискуссиями в этой теме.