Цитата:
Допис від Immortal Kosha
Просьба обладателям профильных образований меня сильно не бить - это всего лишь предположения %-)
|
У меня такая же просьба.
Никогда ранее даже не просматривал темы, касающиеся криптокарин и криптокориновой болезни, т.к. моё хобби – анубиасы. Но вчера обнаружил, что на недавно приобретённом внешне здоровом анубиасе после погружения его под воду (просто отстоянную водопроводную) за 1 день полностью разложился молодой лист. Меня смутила скорость, с которой это произошло. Учитывая необычайную живучесть анубиасов и их стойкость к различным инфекциям, я засомневался, что это "дело рук" каких-то бактерий или вирусов. У меня имеются корневища анубиасов, на которых уже несколько лет отсутствуют и листья и точки роста и тем не мене они не гниют и не разлагаются.
Вот кратенько, что я нарыл в интернете:
1. В статье "Осмос живой клетки" -
http://www.ecofilter.ru/index.php?sec=faq&id=6&q=37 читаем: " При прочих равных условиях вода стремится переходить через избирательно проницаемую мембрану от менее концентрированного раствора к раствору с более высокой общей концентрацией всех растворенных частиц. Клеточные стенки способны растягиваться лишь до известного предела, после которого они начинают оказывать противодавление, вытесняющее воду из клеток с такой же скоростью, с какой она в них поступает. Таким способом клеточные стенки защищают клетки: не дают им лопнуть под напором избытка воды."
2.
Тургор тканей (от позднелат.
turgor — вздутие наполнение) — внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки. У животных тургор клеток обычно невысок, у растительных клеток тургорное давление поддерживает листья и стебли (у травянистых растений) в вертикальном положении, придает растениям прочность и устойчивость. (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%80_%D1%82%D0%BA% D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B9)
3. В статье на на сайт проекта ВикиЗнание "Тургесценция тканей" (
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D 0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0 %B5%D0%B9) написано "Повышение Тургесценции за пределы крепости окружающих тканей может вести к механическому разрыву последних. Этим растение нередко пользуется для рассеивания плодов, семян или спор; выпрыскивание содержимого "бешеного огурца", выкидывание спор из аскусов многих аскомицетов, подбрасывание спорангиев мукорового гриба Pilobolum могут служить примерами этой оригинальной роли тургора в биологии растений."
Может из-за повышения этой
Тургесценции и распадаются криптокорины при добавлении свеженькой воды? Может действительно у них такой защитный механизм? А может это в результате мутаций у аквариумных криптокарин (и анубиасов) клеточные мембраны "ослабли" и не выдерживают резкого повышения
Тургора при попадании в гипотоническую среду. А бактерии уже просто доедают трупы.
Может эту мысль уже кто-то озвучивал до меня, но поиск на форуме у нас и на
www.aqa.ru по словам "Тургесценция" и "Тургор" ничего не дал.