Цитата:
По идее KH не может быть больше GH, или я чето не догнал?
Всю жизнь считал что у нас жёсткая вода ))
|
Дело в том что тестом на Кh мы меряем не карбонатную жесткость, а щёлочность воды:
Скрытый текст
значение которой для нас, как аквариумистов, важнее
Виды жесткости:
Общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
Карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния.
Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидро-карбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния.
Некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).
Под общей
щелочностью подразумевается сумма содержащихся в воде гидроксильных ионов (ОН-) и анионов слабых кислот (карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, боратов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов), которые в свою очередь, гидролизуясь, образуют гидроксильные ионы. Поскольку в большинстве природных вод преобладают карбонаты, то обычно различают лишь гидрокарбонатную и карбонатную щелочность.
взято отсюда
http://ecolife.com.ua/index.php?p=encПрокипятите с пол часика нашу воду с Кh 12, дайте отстоятся и сделайте тест на Kh. Разница покажет приблизительное значение карбонатной жесткости которая и входит в состав общей жесткости.