Цитата:
Допис від Vladislav-tulin
а какая примерно производительность насоса нужна на 260 литров?
|
Использовал циркуляционный насос трёхскоростной, на 6м, высоты столба, с рабочим диаметром 20мм., фирмы Ричард Халм (Германия) в аквариуме с дискусами на 540литров. Но корпус насоса из бронзы, с допуском использования для циркуляции питьевой воды. Ваша задумка хороший вариант. Работал очень тихо, возможность регулировки скорости, т. е., производительности. Некоторое время я не занимался аквариумистикой и соответственно всё раздал. При очередном аквариуме на 450 литров, купил fx-5. Шумноват, но принцип фильтрации хорош. Жалею, что не сделал добротную канистру с циркуляционным насосом, хотя мысль была. Теперь думаю примудрить такой насос на канистру от fx-5 вместо штатного насоса.
У меня работал, на средней скорости с вышеуказанными параметрами, при прокачке через 6 литров цеолита. На максимальной при такой нагрузке начинал греться.(рециркуляция внутри насоса) Вам думаю на 3-(максимум 4м), высоты столба хватит с запасом. В травнике можно убавить производительность, а много рыбы увеличить. Удобно. давления эти насосы не повышают, но для данного случая вполне достаточно. Рабочий диаметр (вход, выход) патрубками не уменьшайте.