Мой рассказ немного длинный, но имеет непосредственное отношение к теме про бороду. В январе запустила я новый аквариум на 75 л. Где-то через месяц случилась водорослевая вспышка - бурые и борода (видели бы вы мой аквас - лохматый и коричневый), после этого у рыбок обнаружилась манка (моя вина). Ну прямо напасть какая-то. Так вот, в Зоомагии продавец Сергей (дай Бог ему здоровья) посоветовал мне от манки лекарство Punktol (фирмы JBL). Согласно инструкции применять это лекарство надо было через день, перед добавлением в аквас необходимо было делать частичную подмену воды на 1/3, сифонить грунт и поднять температуру до 30 градусов. Что я и делала. Примерно через неделю растения очистились от бурых водорослей, а борода стала белеть и легко сниматься с растений. Течение в акве и свет я не меняла. На сегодня вода прозрачная, рыбы здоровые и растения радуют глаз (тьху-тьху-тьху чтоб не сглазить). Да забыла сказать - вода была просто отстоянная из-под крана. Я думаю, что дело конечно не в самом лекарстве, а в частых подменах и сифонке грунта.