Добрый вечер всем!
Мне очень приятно видеть, что моя тема оказалась интересна многим форумчанам, это видно по количеству ваших "спасибо"

!
Однако, я думаю, что тема могла быть еще интереснее, если бы вы задавали вопросы ближе к теме топика, чем по уже достаточно холиварным темам ))))) Но то такое...
2
Йода &
Макs: Я вам скажу, чем я руководствовался, когда изучал тему осмоса. Ведь поставить картридж и смолу - это не есть роскошь. Но я этого не делал по другим соображениям.
У меня есть хороший знакомый, он занимается продажей и обслуживанием систем очистки воды, начиная от промышленных и заканчивая бытовыми осмосами. Я спросил его, что он думает на счет смолы. Ответ был простой, цитирую: "Ионообменная смола, фактически, снижает жесткость воды забирая из нее катионы кальция и магния, и отдавая в воду ионы натрия. Всё. Больше смола не делает ничего." Положив, что его слова - правда, я решил что уменьшать кол-во кальция и магния мне нет смысла, я наоборот доливаю их с Seachem Complete, а лишний натрий мне в аквариуме совсем не нужен, я отказался от ступени со смолой. Правильно это или нет, мы увидим со временем.
В любом случае я понял идею
Макs-а. Он имеет ввиду, что концентрация примесей в воде после осмоса хоть и мизерна, но может накопиться в аквариуме и через время дать о себе знать. Если я правильно вас понял - то я буду следить за этим более тщательно. Спасибо. ))
2
Макs: я с вами полностью согласен, коварность Гониопоры в том, что она может много месяцев прожить на "внутренних резервах" и потом резко закончиться. Я даже отметил это в своем топике, там где написано, что жду 8 месяцев пребывания этого коралла у себя. Думаю, за это время станет понятно - живет она у меня или выживает

Да, и еще кое-что я скажу. Я конечно пока не большой спец, но мне кажется, что не корректно сравнивать Seachem c Red Sea.

Еще в пользу Seachem я скажу следующее. Я не просто так остановился на ней. Когда я искал информацию по поводу моего скиммера Deltec 600, а потом по и поводу ухаживаний за Гониопорами, я обнаружил, что на зарубежных сайтах эти темы раскрыты намного лучше, чем на отечественных. По этому много информации я брал из зарубежных сайтов, и заметил, что о продукции Seachem ТАМ отзывались хорошо. И мой опыт это пока только подтверждает. Зарекаться не буду... запасаемся попкорном и смотрим, что будет с моим аквасом в дальнейшем.
2
Lghomer : вот уж точно позитивный каммент! СПАСИБО! ))))
Цитата:
Допис від Lghomer
Кажется и-я-таки пойду таким путем ...
|
Не торопитесь. Потерпите еще 2-3 месяца... Вот пройдет у моего акваса полный этап созревания, а вы пока понаблюдаете. Заходите иногда в мою тему - я обещаю ее не забрасывать, а делиться всеми новостями.
Мое обращение ко всем: какие еще аспекты вам были бы интересны? Спрашивайте, давайте обсудим самые интересные моменты.
К примеру, вот интересный факт.
Я сегодня делал тесты. К своему собственному удивлению я обнаружил, что резко начали падать фосфаты. Не так давно я консультировался с одной женщиной, хорошо знающей химию моря, на тему фосфатов. У меня к ней был вопрос - что мне делать с фосфатами, которые приближались к двойке?! Она сказала: "Подожди, они сами упадут." Честно говоря, я тогда не поверил и был готов уже ставить антифос. Но, решил послушать совета и... вот оно волшебство! Все так и случилось. Сегодня фосфаты упали и стали уже меньше единицы. Надеюсь, они будут падать и дальше. Вот так вот