|
17.03.2011, 22:20
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Re: Экономная и безопасная установка СО2 своими руками ===www.aquaforum.ua===
Я вообще, у manulo спросил, на какой объем он столько реагентов кладет)))
17.03.2011, 22:24
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від ЮрийВладимирович
|
))) 
18.03.2011, 09:20
|
|
Модератор Сумского клуба аквариумистов
Звідки Ви: Сумы, Украина
Дописи: 2.779
сказав Дякую: 3.547
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 857 повідомленні
|
Цитата:
|
Бутылки по 0,5 литра
Заправка 100 грамм лимонки по Вашей рецептуре на 200 мл воды (отмерял шприцом). Ну и бурный танцы с бутылкой до полного растворения.
Соды, без весов парился с насыпной плотностью, плюнул, начал сыпать на глаз, абы не меньше. Причём жёсткой трубки для подачи кислоты на тот момент не нашёл, поставил обычный ПХВ шланг 4 мм с "зонтиком", и заправка соды происходит по следующему алгоритму:
- ставим на дно бутылки трубку с зонтиком, крышка чуть приоткрыта т.к. длина трубки чуть больше бутылки
- через бумажную воронку долго и нудно сыпим соду. Ну примернго грамм 150 точно.
- потом 20-ти кубовым шприцом в соду заливаю воду, залил шприц, встряхнул. Насыпанная горкой сода по своему объёму визуально будет больше, чем соды под водой. А количество воды в этой бутылке критично. Короче повторяю процедуру заливки пока вся сода не окажеться под 1-2 мм слоем воды.
- аккуратно закручиваю бутылку, матюкаясь на гибкий шланг подачи кислоты.
По длительности работы... Первая заправка 25 на 30 отработала часа 2. Травило со всех щелей.
Вторая с таким же количеством реагентов проработала суммарно часов 10-11, с затухание реакции. Не все щели замазал..
Последний перезапуск был в субботу около 14-00, 100 лимонки на дофига соды, работал часов 6-7, после чего затухал, скорость 1 пузырек в 2 сек, но пузырёк из 4-мм шланга в банке с водой. Перезапуска и по новой...
Правда расход кислоты уже начал радовать, просто мизерный). Грешил на обратный клапан, который должен был удерживать давление в бутылке с кислотой, и в силу необъяснимых причин несколько дней тупо не мог купить новый. В среду купил, но... любимые законы Мерфи... По приходу домой обнаружил что система стабильна и в работе уже на протяжении 14 часов со времени последнего перезапуска. Оставил все как есть, булькает с прежней скоростью вот уже 3-ти сутки. Неотключаясь, т.к. сам хочу отценить продолжительность жизни системы на данной заправке, и выживет ли она до конца)
Вечером замерю расход кислоты относительно первоначальной метки, если интерестно, отпишусь.
|
|
18.03.2011, 15:23
|
|
Super Moderator
|
manulo, Не перегружайте генератор- 0,5л бутылки не потянут такие объемы реагентов. Необходимо еще место для ресивера для сглаживания колебаний давления. заправляйте в 0,5л 50-60 максимум.
Мущины! Недельку потерпите? Собираю вариант для 300 ЛК и 400 соды на литровых бутылках с ресивером. На той неделе сделаю- отчитаюсь о запуске. Как я понимаю, это на 100л газа- аналог 2л баллона при 50 атм. Ожидаются интересные решения)))
BelkinS, - супер! Как я понимаю- первый реальный опыт работы с ЭМК и таймером.
Очень интересует вопрос. Реально ли растворение ЛК в уксусе дает снижение расхода раствора ЛК? Хотелось бы услышать и реальные практические результаты, и результат теоретических расчетов- кто-то может?
19.03.2011, 01:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Луганск
Дописи: 235
сказав Дякую: 62
сказали Дякую 46 раз(и) в 34 повідомленні
|
ЮрийВладимирович, Не могли бы вы продемонстрировать на фото как именно вы герметизируете соединения тройников и кранов при помощи этих "полу резинок". Понимаю, что вариантов не много, но все же. 
19.03.2011, 07:13
|
|
Super Moderator
|
Kus-Kus, на моих фото, которые выкладывал TPV их хорошо видно. Если лень искать- пройдите по ссылке из первого поста этой темы в тему- первоисточник. При соединении я всегда мазал уголки и трубки мылом и давал высохнуть. А недавно попробовал на контактный клей- очень неплохо получилось.
19.03.2011, 07:28
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия, Новосибирск
Дописи: 485
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 595 раз(и) в 201 повідомленні
|
Цитата:
Очень интересует вопрос. Реально ли растворение ЛК в уксусе дает снижение расхода раствора ЛК?
|
Экспериментировать с уксусной кислотой пока нет желания - меня вполне устраивает лимонная. Теоретический выход реакций сравнил (см. табличку). Как видим в обеих случаях (красные цифры) равное количество кислот (50грамм) дает примерно равное количество углекислого газа 17,4 и 18,5 литров. Так что использование более агрессивной уксусной кислоты в данной установке вряд ли целесообразно.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую BelkinS за це повідомлення:
|
|
19.03.2011, 17:33
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк. Киевский район. Путиловка. 095-822-611-2
Дописи: 502
сказав Дякую: 198
сказали Дякую 300 раз(и) в 146 повідомленні
|
BelkinS, Я так понимаю под уксусной кислотой подразумевается ангидрит, а где его можно достать и можно ли использовать обычный уксус?
|
|
19.03.2011, 19:49
|
|
Super Moderator
|
Sereja5, обычный уксус использовать не целесообразно из-за его низкой концентрации (9% против 40% у лимонной кислоты), соответственно, выход газа при том же объеме кислоты в бутылке намного ниже. Ангидрид- достаточно агрессивный реагент и использовать его в домашних условиях рискованно. А чем Вас не устраивает конц. раствор лимонной кислоты, или как некоторые делают- концентрированный раствор ЛК в уксусе?
20.03.2011, 13:02
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк. Киевский район. Путиловка. 095-822-611-2
Дописи: 502
сказав Дякую: 198
сказали Дякую 300 раз(и) в 146 повідомленні
|
Цитата:
некоторые делают- концентрированный раствор ЛК в уксусе?
|
А это как можно поподробней...
|
|
 |
Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:29.
|