|
19.03.2011, 10:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия, Новосибирск
Дописи: 485
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 595 раз(и) в 201 повідомленні
|
Re: Экономная и безопасная установка СО2 своими руками ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від YxYs
поставить еще один клапан сразу же перед реактором
|
да, там и поставил, от клапана до реактора около 10 см, вода наполняет шланг почти до самого клапана. Правда еще на клапан грешу - там стоит который с мембраной, и ему нужно небольшое давление для открытия, то есть он слегка "залипает". Интересно как будет в случае рябинового распылителя... Где-то было сообщение, что веточка сама работает как обратный клапан, да и за ночь может и не сильно вода просочится через поры...
Гружу дальше... Как уже говорил ранее, при переходе с 0,5-л на 1-литровую содовую бутыль и 3-кратной заправке, снизилась стабильность. Но после подключения манометра газового редуктора оказалось, что и давление в системе было небольшое (менее 0,5 атм). Самодельные манометры из шприцев, про которые написал в постах #168, 170 показали свою полную несостоятельность из-за большого трения покоя в поршне. Сейчас сделал около 1 атм (1 бар, 1 кгс/см2, 0,1 МПа) и процесс стал стабильным, удалось выставить стабильный минимум 1 пуз / 5 сек. При давлении 1 атм бутылки становятся уже довольно твердые (как если хорошенько потрясти непочатую бутылку газировки), то есть дальше увеличивать давление за счет сжатия бутылки рукой становится довольно трудно - это ориентир для тех у кого нет манометра.
Далее... выставленное давление в системе в 1 атм со временем понемногу, но уменьшается. Удивления не вызывает, так как не вижу механизма, который будет поддерживать стабильное давление. Да, в идеале сколько газа выйдет, столько его и выделится, но из-за малой скорости процессов и неидеальности обратных клапанов/соединений, давление может медленно или очень медленно изменяться в любую сторону. Так что оставлять такую установку без надзора на несколько дней может быть и не стоит. Катастрофы конечно не будет - или процесс остановится или сорвет шланг в самом узком месте. Передоз СО2 в аквариуме при этом маловероятен.
Востаннє редагував BelkinS: 19.03.2011 о 11:26..
|
|
|
19.03.2011, 11:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.048
сказав Дякую: 1.399
сказали Дякую 1.257 раз(и) в 439 повідомленні
|
Цитата:
Допис від BelkinS
. Где-то было сообщение, что веточка сама работает как обратный клапан, да и за ночь может и не сильно вода просочится через поры...
|
Веточка как обратный клапан не работает.
И за ночь вода просачивается очень сильно. 
капилляры всетаки.
просочиться вода может аж до счетчика пузырьков.
т.к. Со2 в трубке спокойно диффундирует в воду и сопротивления ей почти не оказывает.
чтоб в рябину не заходила вода, я ставлю "ночную" подачу 1 пуз в 10-15 сек. этого хватает чтоб в вода не зашла, а на уровень со2 не влияет никак.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Mustafa за це повідомлення:
|
|
19.03.2011, 11:30
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия, Новосибирск
Дописи: 485
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 595 раз(и) в 201 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Mustafa
я ставлю "ночную" подачу 1 пуз в 10-15 сек.
|
да, по-видимому это единственный вариант. Вот только в автоматической системе мне придется врезать в обход ЭМ-клапана еще один "ночной" пневмодроссель...
|
|
|
19.03.2011, 13:23
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Цитата:
Допис від BelkinS
Где-то было сообщение, что веточка сама работает как обратный клапан,
|
Слав, это было мое сообщение на АСе. Как полноценный обратный клапан она не работает, но на ночь хватает. А вообще, еще до того, как я это сообразил, действительно, поставил перед веткой обратный клапан- 2-3 дня держало без проблем. (можете пройтись по ссылке из первого поста- там это фото есть). Насчет дифузии через стенки- много раз писал, что силиконовые шланги- не вариант. Сам пользуюсь трубками от осмоса (ПХВ). Без малейших нареканий. Насчет стабильности работы- согласен, что при утечках и диффузии через трубки ее сложно обеспечить, но, чесслово, когда эти проблемы устранены, то стабильность в момент закрытия крана вечером и открытия утром одинаковая на все время работы. Ну, по счетчику пузырьков, естественно. Включаю- выключаю краном- дросселем перекрытия подачи соды, от которого почему-то все отмахиваются)))
Цитата:
Допис від Kus-Kus
в скором времени останется заменить бутыли на баллон и вернемся к тому от чего хотели уйти!
|
Не переживайте, бузовая схема "на коленке" есть и работает, а все навороты- это по желанию трудящихся)))
И самое главное!!! Всем, кто утром неожиданно обнаруживает пустой генератор! Сегодня выяснил от чего это бывает))) Краны от компрессора, закрывая, нельзя закручивать до конца, т.к. в момент, когда зажимаешь его "в упор", он распирает резьбовую втулку и начинает травить через резьбу. Сегодня обнаружил!)))
Востаннє редагував Ю.В.: 19.03.2011 о 13:33..
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:27.
|