На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Освещение, удобрения, СО2, осмос...
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Освещение, удобрения, СО2, осмос... Вопросы по интенсификации содержания растений, системам удобрений, подаче СО2, использованию осмоса и т.д.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 21.03.2011, 02:00   #706
Активний участник форуму

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 5.536
сказав Дякую: 1.629
сказали Дякую 3.502 раз(и) в 1.523 повідомленні
Re: Тестирование УДО от "михаиха и PAN" ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від михаиха Переглянути допис
Азот общий:нитрат,мочевина,аммоний.Расчёт по фосфору и калию.При внесении 5мл/100л вы вносите 1.75 мг/л.Я к примеру ,стараюсь калий вносить 1мг/л.
Если вы вносите 0.1 фосфора,то соответственно 0.9 азота и 0.35 калия.А если вам надо именно по нитрату,то это будет 0.6,а остальное мочевина и аммоний.
я вношу 0.1 по фосфату.
и такая путаница будет постоянно, т.к. аквариумисты привыкли к пересчету по фосфату и нитрату, а не фосфору и азоту.
И тестами вы предлагаете измерять нитрат-фосфат, а не фосфор и азот.

Востаннє редагував Vadim Art: 21.03.2011 о 02:31..
Vadim Art поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.03.2011, 02:31   #707
Клуб мастеров

Звідки Ви: Тирасполь
Дописи: 745
сказав Дякую: 208
сказали Дякую 899 раз(и) в 337 повідомленні
Надіслати повідомлення для михаиха на Skype

Вадим,а какая разница ,соотношение всё равно соблюдено - азот:фосфор:калий.Я же не беру соли азота,а фосфор и калий чистыми.Расчёт идёт именно по чистому элементу.Да и в агрономии так принято.

михаиха поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.03.2011, 06:58   #708
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні

Вопрос к авторам УДО - Можно ли при запуске нового аквариума после высадки всех растений применить Antistress ?

В описании на сайте Professional Aquaplants Nutrition этого не нашел.

Hippo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Hippo за це повідомлення:
михаиха (21.03.2011), Попов Саша (aka PAN) (21.03.2011)
Старий 21.03.2011, 08:18   #709
Клуб мастеров

Да,конечно можно и даже нужно.Спасибо,что напомнили,обязательно дополним.

cказали "Дякую" михаиха за цей допис:
Hippo (21.03.2011)
Старий 21.03.2011, 08:51   #710
Клуб мастеров

Vadim Art,
Цитата:
я вношу 0.1 по фосфату.
Вадим фосфатов много:Р2О5,РО4,Н3РО4 и т.д. и какой именно вы вносите?
Если честно путаница немного есть ,тест мерит фосфат,а растению главное соотношение чистого элемента.
К примеру:азота,то есть нитрата у нас 10 мг/л,а фосфата 1 мг/л,получается чистого фосфора 0.44 мг/л.

Старий 21.03.2011, 10:49   #711
Активний участник форуму

Цитата:
Vadim Art,
Вадим фосфатов много:Р2О5,РО4,Н3РО4 и т.д. и какой именно вы вносите?
Если честно путаница немного есть ,тест мерит фосфат,а растению главное соотношение чистого элемента.
К примеру:азота,то есть нитрата у нас 10 мг/л,а фосфата 1 мг/л,получается чистого фосфора 0.44 мг/л.
анион фосфат, насколько я помню химию, один, это PO4. А соединений, содержащих этот анион много. Как и соединений, содержащих фосфор.
Особенность аквариумистики в том, что мы не можем измерять азот и фосфор, мы можем измерять нитрат и фосфат. Потому и считать привыкли по нитрату и фосфату. Это может быть не верно с точки зрения агрохимии, но это факт.
Поэтому, давайте, для начала, договоримся о терминах. Пусть это будет азот, фосфор и калий. Тогда, почему Вы взяли соотношение азота к фосфору, как 9 к 1 ?
Redfield ratio предполагает 16 к 1, а есть много наблюдений, что это соотношение должно быть сдвинуто в сторону азота еще больше.

cказали "Дякую" Vadim Art за цей допис:
GOREZ (21.03.2011)
Старий 21.03.2011, 10:58   #712
Живу я тут

Дописи: 683
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 252 раз(и) в 152 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил1984 на ICQ

очень важная тема-обсуждение пропорций азот/фосфор,нитрат/фосфат,но может стоит в отдельную тему вынести? а по поводу Redfield ratio там 16/1 это азот к фосвору,а если посчитать нитрат к фосфату то получится 23/1-разве кто-то так подает?

Михаил1984 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Михаил1984 за цей допис:
михаиха (21.03.2011)
Старий 21.03.2011, 11:00   #713
Клуб мастеров

А как же фосфорный ангидрид,который Р2О5 ,именно по нему в агрохимии иногда ведут расчёт?
16:1- это усреднённый показатель.Само соотношение 25-5:1,и именно какой показатель для вашей банки будет оптимальным это вы должны установить сами.Из моей практики за частую как раз таки и работало соотношение 10-9:1.

Старий 21.03.2011, 12:14   #714
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Молдова
Дописи: 1.062
сказав Дякую: 431
сказали Дякую 1.825 раз(и) в 480 повідомленні
Надіслати повідомлення для Попов Саша (aka PAN) на ICQ Надіслати повідомлення для Попов Саша (aka PAN) на Skype

Народ если кто в раздумьях о заказе - следующая отправка в Киев на этой неделе (23-24 будут в Киеве), так что если собираетесь - то очень прошу, постарайтесь сегодня завтра определиться.

Попов Саша (aka PAN) поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Попов Саша (aka PAN) за цей допис:
yzon (21.03.2011)
Старий 21.03.2011, 12:14   #715
Активний участник форуму

Цитата:
А как же фосфорный ангидрид,который Р2О5 ,именно по нему в агрохимии иногда ведут расчёт?
16:1- это усреднённый показатель.Само соотношение 25-5:1,и именно какой показатель для вашей банки будет оптимальным это вы должны установить сами.Из моей практики за частую как раз таки и работало соотношение 10-9:1.
а причем здесь агрохимики, если мы говорим об аквариумистах ? Вы же выходите на аквариумный рынок,значит должны оперировать терминами, принятыми здесь. У агрохимиков, и калий рассчитывается по K20. И что теперь, подстраиваться под агрохимиков ?
Давайте уточним.
Я правильно понял, что Вы сдвинули соотношение N-P в сторону фосфата ?
Объясните, по каким причинам это сделано. Не в этом ли причина того, о чем Вам приходится писать на своём сайте, большими красными буквами ?

Старий 21.03.2011, 12:16   #716
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від Михаил1984 Переглянути допис
очень важная тема-обсуждение пропорций азот/фосфор,нитрат/фосфат,но может стоит в отдельную тему вынести? а по поводу Redfield ratio там 16/1 это азот к фосвору,а если посчитать нитрат к фосфату то получится 23/1-разве кто-то так подает?
Так подаёт Seachem !
Лично у меня, есть доверие к этой марке.

Старий 21.03.2011, 12:24   #717
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від Михаил1984 Переглянути допис
Почему в другую тему ? Это ключевой вопрос состава по макро.
В этом удобрении соотношение сдвинуто в сторону фосфора, и мне интересно узнать причину. Кроме того, люди должны понимать, что при таком сдвиге, риск появления водорослей выше. Кстати, судя по косвенным признакам, которые видны на сайте, жалобы на водоросли уже пошли.

Старий 21.03.2011, 13:25   #718
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Молдова
Дописи: 1.062
сказав Дякую: 431
сказали Дякую 1.825 раз(и) в 480 повідомленні
Надіслати повідомлення для Попов Саша (aka PAN) на ICQ Надіслати повідомлення для Попов Саша (aka PAN) на Skype

Цитата:
Допис від Vadim Art Переглянути допис
Почему в другую тему ? Это ключевой вопрос состава по макро.
В этом удобрении соотношение сдвинуто в сторону фосфора, и мне интересно узнать причину. Кроме того, люди должны понимать, что при таком сдвиге, риск появления водорослей выше. Кстати, судя по косвенным признакам, которые видны на сайте, жалобы на водоросли уже пошли.
Вадим вы сделали какие-то свои неправильные выводы и теперь ими оперируете. Мы выделили предупреждения большими красными буквами - потому что макро в нашем случае высококонцентрированно, и некоторые аквариумисты, стремясь соответствовать или переоценивая плотность посадки в своих аквариумах, начинают постоянную подачу по верхней границе, в результате чего значительные передозы по обоим макроэлементам. Мы считаем что лучше предупредить, чем потом исправлять передоз.

Что касается соотношения азот/фосфор - то соотношение 16/1 (которое как говорил михаиха является усредненным) по нашему опыту приводит к постоянному болтанию в воде непотребленного азота, что как раз гораздо быстрее может привести к водорослевой вспышке. Используемое нами соотношение 9/1 по проведенным экспериментам под различным светом и в различных условиях яляется наиболее универсальным.

Добавлено через 12 минут
Цитата:
Допис від Vadim Art Переглянути допис
Так подаёт Seachem !
Лично у меня, есть доверие к этой марке.
Отлично - им флаг. Flourish Nitrogen - 15000 мг/л у нас 60000 мг/л, то есть в 4 раза более высокая концентрация.
Flourish Phosphorus - 4500 мг/л, у нас 6700 мг/л. Естестенно мы будем предупреждать красными буквами чтобы люди были внимательней.
Далее по Сичему - соотношение выстраивается самим аквариумистом, (как и в нашем случае при использовании PAN P+K и PAN N+K). В варианте полного макро мы даем такое соотношение, которое считаем наиболее эффективным исходя из используемых компонент (мы писали что нами используются соединения синтезированные методом молекулярного наращивания с вшитым адьювантом) и потребления растениями этих компонент в условиях аквариума.

Востаннє редагував Попов Саша (aka PAN): 21.03.2011 о 13:37.. Причина: Добавлено сообщение
Попов Саша (aka PAN) поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Попов Саша (aka PAN) за це повідомлення:
Виктор У (21.03.2011), КРАК (22.03.2011)
Старий 21.03.2011, 13:50   #719
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Г.Днепра
Дописи: 2.793
сказав Дякую: 1.165
сказали Дякую 1.890 раз(и) в 820 повідомленні
Надіслати повідомлення для zimba на ICQ

Vadim Art, когда-то прочитал пост от Ермолаева, в котором он экспериментировал с концентрациями фосфатов
После прочтения заказал у знакомых удобрения с повышенной концентрацией фосфатов и результат мне понравился.

zimba поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.03.2011, 13:59   #720
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від Попов Саша (aka PAN) Переглянути допис
Что касается соотношения азот/фосфор - то соотношение 16/1 (которое как говорил михаиха является усредненным) по нашему опыту приводит к постоянному болтанию в воде непотребленного азота, что как раз гораздо быстрее может привести к водорослевой вспышке. Используемое нами соотношение 9/1 по проведенным экспериментам под различным светом и в различных условиях яляется наиболее универсальным.
16 к 1 - это не усредненное значение, а значение, близкое к оптимальному. Но, для каждой конкретной банки, оно действительно своё. Именно поэтому, сдвиг в сторону от оптимального значения, должен быть чем-то оправдан. Вы сдвигаете соотношение в сторону P,и в качестве аргумента приводите собственный опыт. Простите,но это слабый аргумент. Я могу сказать, что мой опыт говорит о том, что сдвиг в сторону фосфатов значительно опаснее, чем сдвиг в сторону нитрата.
Так что, хотелось бы услышать более аргументированное объяснение этому сдвигу. Тем более, что люди еще и рыбу кормят, а это еще сдвиг в сторону фосфата.
Я не говорю, что такое соотношение является плохим или не верным, оно вполне в рамках нормы, но, как по мне,оно близко к экстриму. Вопрос в том, а зачем этот экстрим ?

cказали "Дякую" Vadim Art за цей допис:
ruslikt (03.04.2011)

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
pan, удобрения

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:46.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts