Хочу высказать свою точку зрения.
Абсолютно согласна с
Викой Р. по всем вопросам доминирования окрасов и генетики. Вообще, одесская школа аквариумистики всегда отличается своим академическим подходом. У них аквариумистика - это, в первую очередь, биология. Мы (я подразумеваю, людей иных специальностей) больше склонны воспринимать аквариумистику сквозь призму нашего личного опыта, научно-популярной массовой литературы и таких вот интерактивных, виртуальных объединений, как наш форум.
Однако истина она где-то между. Лично мне биологи не могут объяснить существование реверса пола у анциструсов. Наотрез заявляется, что такого не существует в природе.
Точно также реверс пола у ампулярий (ну, кто о таком писал? Понятно, что никто).
Вот к таким-то вопросам относится и проблематика топикстартёра.
Вроде, с точки зрения генетики, не все цвета должны родиться у конкретных ампулярий, но на практике имеем, что имеем.
Лично я полагаю, что в подобных случаях речь идёт о сохранении оплодотворённой икры от разных мужских особей. Точно также, как гуппи может рожать год от первого самца. Так и ампулярия может носить икру оплодотворённую давным давно.
Об этом высказывается и
Вика Р.:
Цитата:
Допис від Вика.Р
ампулярии оплодотворившись один раз могут еще долго икру откладывать
|
Когда речь об ампуляриях, то такая способность только на руку. Другое дело, если мы говорим о каких-нибудь видах рыб и нам хочется закрепить новый признак, а самка всё рожает и рожает от первых самцов, каких-то невзрачных малышей.