Тема навеяна многочисленными обсуждениями разных удобрений и самомесов.
Еще лет 20 назад, эта тема показалась бы, как минимум, странной, ибо рынок удобрений, и наши знания о них, были так скупы, что актуальней была тема, не как выбрать, а где взять. Первые статьи, от Миклухи, Евгения Загнитько,и некоторых других авторов с российского портала
aqa.ru заменяли нам учебники химии, и стали прорывом в области аквариумной химии.Рынок же, на все случаи жизни, предлагал нам,- Florena от SERA, Унифлор Аква, и глиняные стики от Tetra. И, как говорится, всё колосилось и радовало глаз.
Сейчас всё изменилось, нам стали доступны товары ведущих мировых брендов, нам стал доступен передовой опыт любителей со всего мира, мы научились делать самомесы и даже продавать их.
В этом море удобрений, знаний и систем, не так-то легко разобраться, и вопрос выбора стал актуален и для нас.
Итак, как же выбрать удобрение ?
1. Убедитесь в том, что это вам действительно нужно !!!
В 95% случаев, вашим растениям не нужны удобрения, им нужен правильный био баланс и нормальные условия. Если у вас не осмос, если нет мощного света и CO2, то удобрения вам точно не нужны ! Читаешь форум, и волосы (то,что от них осталось) дыбом встают. Ну, куда в такой аквариум еще и удобрение? Вы не довольны, как растут у вас растения ? А вы уверены, что создали для них нормальные условия ? Начните с условий,-подмены, фильтрация,грунт, свет, правильный выбор растений, и вы увидите, что дело не в удобрениях.
Но, если у вас осмос, свет и CO2, тогда "мы идем к Вам" !
Толпа продавцов, куча брендов, красивые упаковки.....
Как же выбрать ?
2.Выбор фирменных удобрений.
Еще лет пять назад, производители удобрений, с гордостью писали, что их смеси не содержат нитраты и фосфаты. Подразумевалось, что нитраты и фосфаты будут попадать в аквариум естественным образом, с подменами, с кормами, с рыбой. Думается, что такой подход вполне имеет право на жизнь. Как-то известный российский аквариумист, Слава Юдаков, показывал раскошные травники, которые обходились только тем, что поступало с подменами и кормом. Где-то,на просторах инета, была его статья на эту тему, источником CO2 там были рыбы !
Однако, мы простых путей не выбираем, и начинаем лить удобрения. SERA и TETRA я отбросил сразу. За эти годы они не изменили себе, и продолжают делать бесполезные смеси. Из старых брэндов, которые давно присутствуют на рынке экс СССР, я бы обратил внимание на
API Leaf Zone. Это отличное удобрение для аквариумов, которые я описал выше. Это первое удобрение, которое я "доставал", и эффект от его использования превзошел все мои ожидания.
DENNERLE.
Шёл 2003 год, начитавшись постов на форуме AQA.RU, я решил установить у себя осмос и CO2. Тогда же выяснил, что если ставить осмос и CO2, то без качественного удобрения не обойтись. И вот, настал момент моей первой покупки через Инет. У нас тогда таких услуг еще не было, и я нашел сайт Алексанра Эр (сейчас этот сайт выглядит так
http://www.aquariumshop.ru.). То,что я там увидел,было для меня шоком ! МГ свет, CO2, и самое главное,- Деннерле ! Описание, сделанное Александром, яркие краски упаковок, и умные советы самого Александра, навсегда влюбили меня в этот брэнд.
Скажу сразу,этот брэнд особенный, он считается дорогим даже в Европе. Идеология Деннерле,-это
качественный свет (обратите внимание, не погоня за ваттами на литр, а качественный свет), питательный грунт с хорошей циркуляцией воды (грунтовые нагреватели), очень умеренное внесение удобрений и много CO2. К сожалению, мне так и не удалось сделать аквариум по стандартам Деннерле. Погоня за литрами, привела к тому, что у меня аквариум на 450 л. с высотой водного столба 60 см. Здесь без МГ никак, а это сразу убивает всю идею Деннерле.
Но, в связи с модой на нано аквариумы, продукция Деннерле становится очень привлекательной. Если вы любитель нано, не пожалейте денег на комплекс Деннерле (именно комплекс,-грунт,свет,удобрения.). Такой аквариум доставит вам много приятных минут.
TMG
Это удобрение никогда не было представлено на рынке Украины и России, но именно оно завоевало самую большую популярность, и стало основой для многих рецептов самомесов. Причина такого успеха проста,-это удобрение действительно работает в "разогнанных" травниках. Это первое удобрение,которое давало у меня стабильный положительный эффект. Если у вас "разогнанный" травник, если вы не особенно придирчивы к габитусу травы,то это удобрение является отличным выбором! Хочу обратить ваше внимание на два момента,которые были замечены пользователями этого удобрения.
1.Любой самомес по его рецепту,работает много хуже, чем оригинал !
2. В составе этого удобрения есть некоторые перекосы,которые,при длительном внесении этого удобрения, в мягкой воде, могут привести к проблемами с точками роста. Это касается некоторых роталл и амманий.
Интересно то, что самомесы почти всегда дают этот отрицательный эффект, в тоже время, при использовании оригинального состава, этот эффект проявляется не всегда.
Если для вас не принципиально, чтоб в вашем аквариуме была именно роталла Валлиха (и еще несколько видов травы,которые явно реагируют на этот косяк), то смело используйте этот брэнд.
Seachem.
Многие травники считают комплекс от этого брэнда лучшим. Пожалуй, я на стороне тех,кто разделяет это мнение. Seachem предлагает действительно уникальный комплекс,подходящий для аквариума любой сложности.
Во-первых,они первыми предложили использовать глюконат, в качестве источника железа,
Во-вторых, они первыми выпустили макро отдельно, т.е. отдельно нитрат,отдельно калий,отдельно фосфат. Это даёт возможность регулировать соотношение этих элементов так, как нужно это именно в вашем случае,
В-третьих, они первыми предложили использовать органический углерод, что особенно актуально там,где нет CO2?
В-четвёртых, их комплекс микро- самый богатый и разнообразный.
http://www.gpodio.com/fert_table.asp
В-пятых, вы можете варьировать микро не только дозировками,но и по составу. Т.к. в дополнение к базовому Flourish, есть еще и Trace.
За 4 года активного использования, я минусов не нашел.
на сайте производителя есть калькулятор !
DRAK-в стадии тестирования.
3.Выбор самомеса.
С 2004 года, я начал активно применять разные самомесы. За основы брался самомес от Эдварда (портал APC
http://www.aquaticplantcentral.com/f...c/fertilizing/) и рекомендации тех, кто использовал его систему PPS. Общение на порталах Эдварда и Барра, на отечественных форумах, собственный опыт, сформировали такой подход к выбору\оценке самомеса (речь идет о Микро).
1.Самомес должен быть правильно сбалансирован по катионам.
Дозировку всегда можно подогнать, а если нет правильного соотношения катионов, то пользы от этого удобрения не будет. Точнее говоря, за первыми положительными явлениями, обязательно придет радикулит, остановка роста, гибель точек роста и проблемы с водорослями. Вы спросите, а какое соотношение правильное ? Аквариумная наука еще точно не знает ответа на этот вопрос, но, опытным путём, я (для себя) определил пример правильного баланса, с которым сравниваю самомесы. Таким эталоном, для меня, является Seachem Flourish. Самомесы,которые имеют отличный, от этого эталона, баланс бор-цинк-медь-молибден-кобальт, по моему мнению, могут быть источником проблем.
2.Состав катионов.
Многие самомесы имеют достаточно ограниченный состав катионов. Возможно, там, где не используется осмос, это возможно, но, в случаях с осмосом, стоит обратить внимание на состав катионов.
Помимо общепринятых (B,Zn,Cu,Mo), не помешают Co,Ni,Rb.
3.Хелаты и хелаторы
Еще один фактор,на который стоит обратить внимание. До недавнего времени, с хелаторами никто не заморачивался, всё делалось на базе Трилона Б, и все были счастливы. Однако, химия не стоит на месте, и на рынке появляются продукты, использующие другие, отличные от привычных, хелаторы. Важно это для аквариума или нет, я не знаю, лично я, никакой разницы не вижу. Но, вполне возможно, что эту разницу видит трава. Наверное, таки стоит, двигаться в ногу с прогрессом, и при выборе самомеса, и не только его, учитывать этот фактор.
Для справки-
http://www.ponics.ru/2009/03/chelates/
4.Биостимуляторы и антистресс.
В последнее время, из агрохимии, к нам пришли препараты этой группы. Я давно, и не без успеха, использую эти препараты. Выбор готовых самомесов, содержащих эти препараты, еще не очень большой, но это не потому, что их нет, а потому, что наши "доморощенные" удоделатели мало читают.

На форуме Барра (в закрытой части) есть ветка, посвященная использованию разных биостимуляторов. Есть дозировки, некоторые примеры применения. Один из выводов, который интересен мне, это то, что стимулируется не только скорость роста, но и увеличивается листовая масса, т.е. улучшается габитус травы, её "пышность."
Если тема про биостимуляторы будет интересна,пишите,задавайте вопросы.
Обсуждать конкретные смеси, которые есть на нашем рынке, я не буду. Каждый,кто внимательно прочитает этот пост, сможет самостоятельно оценить качество того, или другого самомеса. Если же говорить глобально, то я не верю, что в гараже у тёщи (условно) можно сделать качественный состав, способный конкурировать с заводскими аналогами, не верю, что химики из Жмеринки (условно) знают и умеют больше, чем химики из Seachem. Лично я, покупаю самомесы, только эксперимента ради, и, как правило, получаю головняк.
Продолжение следует....
-Второй пункт будет посвящен выбору "фирменных" удобрений.
-Третий пункт посвящен самомесам.
Присоединяйтесь к написанию "руководства".
