JONSON, посмотрела ваш профиль, ваш Стоунхедж и эту тему, с ее советами, и очень хочу вам показать проблему с другой стороны.
Всё, написанное ниже, ИМХО
В вашем случае речь идёт о малообъемном аквариуме. Согласна, что устанавливая аквариум, вы руководствовались опытом по устройству аналогичных ёмкостей других людей. Однако ВСЕГДА нужно помнить (и знать) обо всех процессах, которые происходят в воде.
Вспышка нематод (а это нематоды, говорю с уверенностью на 95%) была неизбежной при такой толще грунта, обилии света, стремительности запуска и наличии корма и целом ряде других обстоятельств. Вам нужно было добиться стойкого равновесия в воде и только потом поэтапно добавлять растения и обитателей.
Абсолютно верно пишет
Анна2010, что нематода на избытке органики прёт как грибы после дождя. Сифонка грунта - очень действенные метод, но в вашем случае, объём не позволяет провернуть это полноценно (поэтому вы и жалуетесь, что сифон всасывает всё и всех). Ко всему же, просифонивание помогло бы, если б у вас было полноценное устоявшееся равновесие (между процессами в фильтровальном материале, процессами в грунте (а у вас трёхслойный грунтище!!!) и процессами в толще воды). А у вас ничего этого нет. Вот и счастливые нематоды. Они сейчас попрятались, потому что вы не кормите обитателей, но как только корм начнёт поступать, они снова повылазят и точно также их будет видно.
Они действительно сами по себе безвредны, но любоваться аквариумом будет неприятно.
Вам срочно нужно добиваться появления вот той "вселенской гармонии" между всем и вся

Тем по биологическому равновесию на форуме, да, и в интернете, очень много. Почитайте, например, здесь:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777
Подумайте за счет сокращения чего, можно добиться этого равновесия. Далеко не всегда речь идёт только о кормлении. Возможно, нужно подкорректировать аквафлору. Добавить и обжить аквариум чем-то быстрорастущим, но способным послужить объектом для развития положительной бактериальной среды.
Сразу хочу предупредить, что искусственное внесение бактерий (например, тетровским препаратом Bactozym или каким-либо другим) не принесёт вам должного результата, если не будет "субстрата" для дальнейшего развития искусственно внесёных организмов. Поэтому нужно думать о растениях, о свете (длительности светового дня), о самих креветках и потребляемых ими кормах. Всё смотреть в совокупности.
Скрытый текст
Еще, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем форумчанам: ПОМНИТЕ, аквахимия существует для коррекции процессов, а не для быстро изменения состояний. Если у вас дома полноценный аквариум - это маленький кусочек природы. Когда вы туда что-то вливаете, это напоминает, как если бы вы обработали пистицидами целое поле пшеницы, понятно, что вредители померли бы, но вместе с ними и многие полезные обитатели.
Сифонку сделать более продуктивной можно с помощью обычной клизмы

Тонкая насадка позволит убрать некоторое количество червей и ненужную грязь. Если будет затягивать камушки, то достаточно просто пережать белый шланг и камушки упадут на дно, а вы сможете переместиться на нужный участок и шланг рукой разжать. Как правило, клизмы (а их много всяких вариаций) в креветочниках самые эффективные сифоны.
Цитата:
Допис від JONSON
еще видел какие-то не понятные штуки.. точки, которые как-то быстро перемещаются... что это может быть ?
|
Это, наверняка, рачочки. Тоже хорошо развиваются на органике. Их точная идентификация значения не имеет. Их успешно поедят живородки или же малёчки тех же живородок. По опыту знаю, что если каким-то образом прекратиться из питание, то сами по себе они не исчезнут и всё равно каким-то рыбкам придётся за них взяться.
Цитата:
Допис від JONSON
и, откуда я их мог подхватить ? с растениями ?
|
В аквариуме миллионы микроорганизмов, просто именно эти нематоды размножились в большом количестве. Изменись условия, могли бы появиться теже планарии, которых все так сильно бояться, или кто-нибудь еще.
Прислушайтесь к рекомендациям
Анна2010. Подмены воды, установление равновесия и умелая, рациональная сифонка - это то, что вам нужно.
Цитата:
Допис від Walentin
Перезапускал банку, кипятил грунт -2 месяца и снова привет. Подозреваю что приношу с мотылем.
|
Здравствуйте, Валентин.
В вашем случае перезапуск банки ничего не значит, так как те беспозвоночные, которые вас не устраивают, размножаются яйцами, которые "и в воде не тонут, и в огне не горят"

Мотыль, как и трубочник, надо перед подачей в воду промывать, но я не думаю, что повторная вспышка пьявок в мотыле. Склонна думать, это "роковое яйцо"

, затерявшееся в пучине, куда-то прилипшее, всему причиной

Omne vivium ex ovo

Тем более, что их яйца устойчивы к изменениям среды и защищены хорошей капсулой.
Оффтоп
Вот это я тут отписалась в теме, так отписалась

Даже фото клизмы вставила
Напоследок хочу только сказать, что всяким червякам на форуме посвящена совсем другая рубрика, которая называется
Микромир в аквариуме и там похожих тем целая куча, и методы борьбы, и горький опыт дргих людей и пр., и пр.
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=331 Читайте