Сижу перед бутылкой Шнэкопура, т.к. пора радикально выводить мелких невесть откуда взявшихся катушек и Melanoides granifera
А выход ли это? Во первых у вас появится куча трупов улиток. А во вторых если расплодилось куча улиток значит у вас есть свободная ниша по питанию. Кем она будет занята после того как вы их убьете? Мне кажется нужно искать причины их черезмерного увеличения популяции. Я не знаю полезны ли Мелании но и не вижу вреда от них. Когда то был период когда их численность начинала напрягать меня, я перестал подкармливать сомов таблетками и после этого их численность меня не как не напрягает. Но зато я точно знаю что если пару хлопьев корма упадет на грун и не будет съедено рыбами(чего у меня не бывает, если пролетело мимо Барбусов то Коридорасы подберут) то это подберут Мелании. Кстати постоянно нахожу их на синтепоне внутреннего фильтра Ювель, с ротором ничего не происходит, ИМХО фильтр они сломать не способны. Я бы все таки не спешил лить химию.
Кстати в 20 литрах у меня живет популяция Катушек. Численность их очень стабильна и они тоже мне не доставляют никакого дискомфорта.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Nikola за це повідомлення: