На днях "попал на гемор" с подачей на вход внешника

Методу засчитан большой минус.
В аквариуме на обслужке каким-то образом слетела игла с трубочки подающей СО2. Пока фильтр был чист и его производительность была в норме то потока воды хватало чтоб затягивать крупные пузырьки СО2 вниз, в канистру. Когда фильтр засорился и производительность упала, пузыри Со2 перестали затягиваться в канистру и стали всплывать, скапливаясь в П-образном перегибе входного шланга. Достаточно быстро там образовалась газовая пробка и фильтр полностью перестал прокачивать воду.
Пока хозяин аквариума это заметил, пока я подъехал, всё г-но и мелании в фильтре уже порядочно протухли.

Половину фильтрующего материала пришлось выбросить, а то что осталось полоскал и промывал очень долго. От скопившихся газов аж глаза слезились

.
Если б не было такой подачи СО2 то фильтр полностью не остановился бы и, будучи даже очень заиленным, всё равно прокачивал бы через себя чуток воды. Этого бы хватило чтоб вовремя заметить проблему и промыть наполнители.
Метод прост и отказываться от него пока не собираюсь. Просто придётся переделать место подачи СО2, чтоб газ мог в шланг попадать только через иглу и никак иначе. НУ и, не доводить фильтр до сильного заиливания, промывать как только будет заметна потеря производительности.