имхо.
в желудке любой рыбы есть микрофлора.
в зависимости от кормления малька(живые корма), условий содержания и т.д. - в кишечнинике могут жить как симбиотические бактерии, так и флагеляты и проч. прелесть. Рыба при этом не обязательно болеет. Но при попадании трудноперевариваемой пищи (в т.ч. лиманский мотыль) патогены начинают размножаться и имеем то, что имеем.
Решений, как всегда, множество -
* кормить малька живой пылью из "чистых" водоёмов - (адресок не подскажете?

) (но микрофлора привнесённая с этим кормом - так же легко может быть вытеснена патогенами и облигатами, при форсмажорах, которые никогда не исключены полностью.)
*пытаться уничтожить патогенную и условно-патогенную флору кишечника - да, но на ее месте тут же поселится другая, и кто именно, зависит от.
* кормить рыбу "диетическим"-легкоусвояемым - вариант, но следует помнить, что если рыба будет постоянно будет что-то недополучать, то это тоже приводит к снижению имунитета и тогда уж точно "лиманский мотыль - отрава"......
* содержать рыбу в "идеальных" условиях ... - очень хорошо, если ...
* и т.д.
я считаю, что все меры хороши, если они доступны в конкретном случае.
имхо. лиманский мотыль давать можно, но не в тех же количествах, что , к примеру, пресный. И конечно, - не только его, это скорее десерт, чем основной корм. И если у рыбы были проблемы с пищеварением , то не давать ....
и, как часто говорила мама

- "нужно ж думать, ЧТО делаешь!!!

"

а сам по себе лиманский мотыль - а в чём проблема? - не нравится - не давай

Если рыба ест и растёт - та кушайте на здоровье.

Лично я, стараюсь не давать(что , разве такой незаменимый корм?), и практически, обхожусь. Но говорить - отрава.... Нет, не согласен.
А корма со сбросов, - типа, цаца? - Да?

Звыняйтэ, зА мНогА букав

З.ы.
Коретра - чистый, безопасный корм? Классно

. А каждый виторой скажет что поймать с ней "болячку" легче лёгкого. Потому что, имхо, какая(какой), когда , где, кому, ..., не менее важно, чем "что".