Цитата:
Допис від Володя Череп
Либо водорослям чего-то не хватает, либо на них что-то давит.
|
Всем им нужно на чем-то закреляться и жить в одной среде с травой.
Попробую для обьяснения процесса себя поставить на место ботвы, читается забавно

- но зато предельно ясно:
Если я буду в хорошем габитусе, то ессно я буду регулярно мыться и не потерплю, если чего на полу (грунте) будет смердить. Если-же мой габитус будет подорван, возможно я скачусь до грязных рук и допущу присутствия на полу нечистот. Все это исключительно мое имхо.
Так и с травой, на мой взгляд она нечно выделяет как в воду так и по поверхности листа. Такое предположение делаю из наблюдений, т.к. водоросль почти никогда не появляется на здоровом листе (сформировавшемся при сбалансированных условиях), а вот на листе вырасшем в периоды дисбаланса она и появляется.
Цитата:
Допис від Володя Череп
Соотношение Редфилда как раз и рассматривается в качестве одного из способов создания оптимальных условий для травы.
|
Тут поспорить тяжело. Мне одно не нравится в его таблице - указано, что при 0 нитрата - нет водоросли..... это ерунда. Все неверящие могут занулить нитрат и посмотреть за происходящим
Цитата:
Допис від Володя Череп
Мы подбираем концентрацию азота и фосфора таким образом, чтобы сине-зеленые водоросли лимитировались фосфором, а зеленые водоросли - азотом. Тем самым мы смещаем равновесие в сторону высших растений (и диатомовых водорослей  ).
|
Володь, посмотри в середину таблици, о каком лимите речь, когда что нитрат, что фосфат в достатке?
Вадим.