Re: Один обогреватель или два? ===www.aquaforum.ua===
Действительно, лучший вариант - 2х150 Вт. И не сварит, и не простудит, и не поджарит. Нагреет максимум на 10 градусов, даже при залипании биметаллической пластины. И 300 Вт в сумме быстро нагреют при доливе холодной воды.
Расчет нагревателя нашел на Миклухиной странице. От габаритов аквариума потеря тепла зависит очень незначительно, поэтому можно использовать объемный калькулятор мощности нагревателя.
А какая необходимость лить холодную воду в аквариум? Из колодца? Горячей совсем нету или грязная? Еще можно шланг вокруг батареи или трубы с горячей водой обкрутить и небольшой напор. Или проточный нагреватель.
Відповідь: Re: Один обогреватель или два? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від oltrew
А какая необходимость лить холодную воду в аквариум? Из колодца? Горячей совсем нету или грязная? Еще можно шланг вокруг батареи или трубы с горячей водой обкрутить и небольшой напор. Или проточный нагреватель.
Не знаю как у Вас,но у меня воду из под крана сразу в аквариум лить нельзя,нужно отстаивать.Отстаивается на кухне.Зимой температура отстоеной воды 18-20 градусов.В аквариуме 26-27.
При подмене,температура падает где-то на 3-4 градуса.
Вокруг батареи или проточный нагреватель это наверное интересно,но мне что тянуть шланг 30м из кухни в комнату?