Цитата:
Допис від H_Paul
Повышение содержания нитратов Вы не увидите и коллапса тоже не будет. Но рыбкам станет не очень весело, да и иммунитет снизится.А грунт это хорошо, но он не промывается и доступ кислорода ограничен, а бактерии там должны жить аэробные.
mabilochka у вас травник, там это не обязательно, а вот для цихлидника и для аквариумов с молодняком это важно.
|
Повышение содержания нитратов Вы не увидите и коллапса тоже не будет. Но рыбкам станет не очень весело, да и иммунитет снизится. - в моем случае этого не случилось. все живы здоровы и дают прекрасный приплод)
А грунт это хорошо, но он не промывается и доступ кислорода ограничен, - тут много факторов. с одной стороны Вы как бы правы.. с другой стороны знаю благополучные аквариумы вообще без фильтра. что в принципе опровергает теорию. или цихлидники только с помпой и мочалкой. частые подмены и никаких проблем.
для мальков - нужен! но я сейчас подымаю около 300мальков меланотении в 160л. пока что маленькие до 2 см... из оборудования - обогреватель свет и маленький внутренний фильтр. все живы и кушают раз 6 в день.
вопрос: куда деваются нитраты? (сами понимаете нагрузка на систему с таким к-ов мальков и питанием просто колоссальная. но все резвы и быстро растут.... подмены не чаще 2 раз в неделю около 30-40% воды из другого аквариума)
я что хотел сказать

фильтр может выполнять роль биофильтрации но куда лучше с этим справляется грунт аквариума (опять же смотря какой грунт).
лучше фильтр забить механикой (синтепон, паралон и т.д) а биолог. очистку оставить грунту.
если это цихлидник или технологический аквариум то тогда конечно же придется фильтр забивать субстратом для бактерий. (хотя любая губка тоже будет служить как механической очисткой так и биологической. бактерии там тоже полнім ходом живут)
Сообщение от mabilochka
лучшая биологическая очистка это паралон и синтепон!
Это механическая очистка - да это ясно. в институте гидробиологии как бы не первый год))