Добрый день! И мне нужна консультация, ибо поведение скалярок меня сильно озадачило и начинает пугать. Поэтому прошу прощения за отвратительные фотографии, никак не получаеться сделать нормальные а времени, боюсь, нет.
Итак, скаляркам почти год (месяцев 10-11), затянутые, судя по всему. Все это время жили душа в душу, всегда вместе, никаких конфликтов. С месяц назад начали чистить анубиас и его охранять от других жителей. Я обрадовался, решил что пара. Тем более что у одного начал формироваться "лоб". Однако постепенно они охладели к процессу и просто дальше
дружно жили. С неделю назад начал наблюдать агрессивное поведение, чего раньше не случалось. Они начали распускать друг перед дружкой плавники (тогда они у них еще были), трясти ими и сцепляться ртами и друг дружку пытаться мотать из стороны в сторону

Не знаю как объяснить это лучше. Сначала это выглядело как брачные игры, однако со временем превратилось в довольно агрессивные, даже жестокие действия. Мне даже кажеться что они повредили челюсти друг дружке. После этого начался полный беспредел. Один, который победил видимо в данном состязании, начал почти постоянно гонять второго. распушаться. трясти телом и плавниками перед ним и кусать. Последствия на фотках - обгызанные плавники, выкушенные чешуйки, все какие-то поцарапаные... причем оба - я так полагаю, что жертва сдачу дает тоже, хотя вести стал себя пассивно , сматываеться и даже к еде охладел. Но что странно - в перерывах между бойней (непродолжительных) оба держаться вместе, и чистят снова анубиас и охраняют его вместе! Вот это ставит меня в полный ступор, для двух самцов это поведение нехарактерно, насколько я понимаю? Лоб у одного более выражен, кили вроде бы одинаковые. Подскажите! Я то думаю что это две самки, а потом явные самцы

Подскажите, жалко рыбу!