На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Террариумистика > Членистоногие > Другие членистоногие
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 13.05.2011, 00:37   #1
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 1.475
сказав Дякую: 144
сказали Дякую 774 раз(и) в 416 повідомленні
Re: Scolopendra cingulata ===www.aquaforum.ua===

Скутигера у нас - абсолютный синантроп, живет только в домах как и черный таракан, к примеру. Так что это не считается. Вот в Крыму, читал они попадаются и в природе. То что когда-то в Донецке ловили сколопендр и, возможно, даже сейчас в каком-то укромном уголке города тлеет немногочисленная осколочная популяция - это я допускаю, хотя если посмотреть на старые коллекции насекомых - чего только у нас когда-то не ловили, вплоть до толстунов. А поди поймай сейчас! А вот что в Харькове сколопендры под каждым камнем - это совсем другое дело, в это верится с трудом.
Да знаю я про кедровку. Кстати. у нас тоже попадаются залетные экземпляры, что доказал орнитолог нашего универа - Тараненко Леонид Иванович. Кстати, он же отмечал где-то в Украине залетную стаю ожереловых попугаев. Им, как и кедровкам, тоже у нас делать нечего, просто залетели во время ммиграции. Но к сколопендрам это дело никак не пришьешь - нету у них крыльев, в отличие от птиц лишнюю сотню-другую км на расслабоне преодолеть не могут. А карт природных зон Украины я повидал множество, что каждая отличается хоть немного. Потому веррить надо не картам, а реальному положению вещей. Реально же к северу от Донца широколиственные и смешанные леса являются доминирующей формой растительности на нераспаханных территориях. Конечно, встречаются и достаточно обширные участки степи. Потому и называют это дело лесостепью, хотя это понятие расплывчатое и лично для меня неясное, т. к. между лесом и степью такая же четкая граница, как между черными и белыми клетками на шахматной доске. Да и чисто степной зоне встречаются участки леса, а в лесной - участки, весьма напоминающие степь. Так что в определении зоны роль играет скорее соотношение на той или иной территории лесных и степных биоценозов. Хотя, вроде бы, никто никаких математических критериев, позволяющих четко определить их границы не выдвигал, либо они так и не получили широкого распространения. Поэтому я и пишу "практически лесная зона", т. е. на практике леса там больше. А какая зона там формально - это отношения к обсуждаемому вопросу не имеет.

Esox поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Esox за цей допис:
Гуппiк (23.07.2012)
Старий 13.05.2011, 18:22   #2
Модератор Николаевского клуба аквариумистов

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 569
сказав Дякую: 992
сказали Дякую 723 раз(и) в 251 повідомленні

Esox,
Оффтоп

Цитата:
Допис від Esox Переглянути допис
Но к сколопендрам это дело никак не пришьешь - нету у них крыльев, в отличие от птиц лишнюю сотню-другую км на расслабоне преодолеть не могут.
птица была просто примером расселения животного за пределы своего ареала. причем, причины для расселения не всегда выглядят объективными (может по отношению к кедровке я и не прав и причины, по которым кедровки залетают на юг украины уже понятны. если что орнитологи меня поправят).
очевидно, что у сколопендр нет крыльев. а что мешает им преодолеть сотню-другую километров не на расслабоне? да и вообще, на что Вы опираетесь доказывая, что кольчатая сколопендра где-либо не обитает? Вы что, обколесили всю степную и лесостепную зоны украины и провели глобальный многолетний мониторинг численности и распространения данного вида?

Inert поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Inert за цей допис:
Гуппiк (23.07.2012)
Старий 13.05.2011, 19:16   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні

Здесь самое главное- это понимание лимитирующих факторов в распостранении сколопендры. Цингулята считается интродуцированным в во времена "царя Гороха" видом, точки расселения которого по идее находятся возле всяких греческих стоянок(ну видать любили они цингулят держать, да сбегали они у них постоянно, терры видать были плохие ))) ).

Эти факторы могут быть самые разнообразные-
сумма положительных (эффективных) температур
сумма отрицетельных температур (и морозный период)
глубина промерзания почвы
химический состав почвы(сколопендра вроде бы кальцефильна, не знаю, ест ли она землю но вроде бы такое предположение есть)
аридность (вроде бы сколопендра любит семиаридный климат- когда почва чуть влажная в глубине, а на поверхности- сухая)

Вот нужно найти эти лимитирующие факторы и тогда точно будет ясно, где есть она а где- нету. Esox, кстати идея для исследования Правда масштабная по идее работа- ездить нужно, искать границы ареала цингулят, а он вообще сам по себе дизруптивный(кстати, надо выяснить причину ), и не понятно где ж этот самый северный сколопендрячий рефугим.

Hierophis поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
Гуппiк (23.07.2012)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:13.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts