Цитата:
Допис від Попов Саша (aka PAN)
При фосфатах на уровне 0,4 мг/л нормальный диапазон для нитратов составит 2-10 мг/л. Срочная регулировка необходима только при выходе за эти пределы.
|
Эххх. что-мы мы друг друга не понимаем. Понятно, что срочная регулировка
нужна при экстремальных параметрах. Но я то не про то, я про подбор параметров какие лить на постоянной основе. Сейчас имеет место перекос.
Вот о нем и речь. Править его дополнительным вмешательством "разово" и далее лить как обычно смесь макро или лить на постоянной основе дополнительный фосфор, чтобы исправить системный перекос.
Как вы уже ответили, растения должны быстро наесться. Но потом вы постоянно и многократно упоминали "нитраты 5". И далее было какое-то разъяснение, которое я не нахожу логичным. Не могут я понять о чем оно до конца.
Итак, по предложениям
Цитата:
Столько ждать не придется. Растения наедаются достаточно быстро.
|
Понятно.
Цитата:
Если фосфат ноль в вечернюю проверку - добавьте 2 мл PAN P+К, чтобы довести до 0,5.
|
В целом понятно. Купил утром сегодня P+K для этого.
Но вопрос. Здесь
http://www.proaquanutrition.com/inde...d=instructions
сказано, чтобы утром вносить фосфаты и утром они должны быть высокими, к вечеру они уже должны быть 0.1. Забить на эту инструкцию и вечером доводить до 0.5 все-равно, пока не наедятся? А как определить тогда, что они наелись? А утром по графику лить до 0.3-0.4? Я потерян.
Цитата:
Нитраты если больше 5 - не добавляйте.
|
Не добавлять чего? Нитратов не добавлять? Тут тоже непонятно. По той же ссылке к вечеру нитраты должны быть 1. Они и есть 1 у меня к вечеру. Мне их доливать вечером до 5 опять?
Цитата:
На след день если фосфатов 0 - то же самое. Нитраты добавлять только когда они опустятся ниже 5-ти.
|
Нитраты опустятся ниже 5 вечером? Ну да, они обязательно вечером будут ниже, если их до этого лили вчера вечером или сегодня утром, а растения их едят. Непонятки.
Цитата:
Через пару таких дней ситуация выровняется до 0,5 / 5 фосфат/нитрат, тогда можно лить комплекс.
|
Это понятно. Выравниваем, потом льем макро комплекс. Правда непонятно, что если этот перекос системный, то он будет постоянно возникать и его опять править так же? Или такого не бывает?
Цитата:
Правда высока вероятность что у вас нитрат бодро льется из крана, поэтому лучше пользоваться раздельными Р+К и Н+К.
|
Как я сказал, нитраты льются в концентрации 1мг/л. Подмены редки. Ну пусть даже 1 раз в неделю 20% процентов., т.е. около 16 литров. Т.е. всего при подмене будет внесено 16 мг нитратов, что поднимет общие нитраты на 0.2. Мне кажется это несущественным. Можно хоть каждый день заменять, все равно не существенно. Так ведь?
Цитата:
Тогда с третьего четвертого дня вы сможете понять сколько в день ест нитрата и фосфата ваша банка, и вносить их так, чтобы поднимать фосфат вечером например до 0,4 (чтобы если вдруг пойдет накопление, у вас был маленький запас прочности).
|
Опять разногласие с
http://www.proaquanutrition.com/inde...d=instructions
Там вечером 0.1 должно быть. Вы говорите 0.4. Про накопление не понял фразу. Если накопление чего? Запас прочности в чем?
Цитата:
Так вносите в течение недели а в проверочный день проверяете - все ли съедено, если много на остатке - то вывод - снижение дозировки.
|
Это понятно. Вопрос что такое "ВСЕ СЪЕДЕНО"? Это нитраты около 1 и фосфаты около 0.1?
Цитата:
Если по нулям - но трава выглядит хорошо - так и оставляете дозировки.
Ориентирование по внешнему виду травы и по состоянию протисты - надежней любых тестов. Здесь просто надо немного набить руку.
|
По протисте не сориентироваться - сайдекс лью (как борьба с протистой, так и как источник углерода) - протиста мрет. По внешнему виду можно, но как тут, как сказано, руку набить надо, точнее глаз.
Очень прошу ответить на уточняющие вопросы, а то запутался.
Оффтоп
Купил еще антристресс, для обработки отсаженных растений после мегадоз сайдекса. Поржал над инструкцией. Написано "ВОЗМОЖНО ОКРАШИВАНИЕ...". Там такая черная байда, что окрашивание не возможно, а просто гарантировано!