|
22.05.2011, 23:13
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 4.347
сказав Дякую: 4.881
сказали Дякую 4.560 раз(и) в 2.122 повідомленні
|
Re: О бактериях. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Ярослав
Счастливые обладатели настоящих САМПов имеют ценнейшую вещь в данном случае - возможность менять ЖК в САМПе. А уже круговорот г.... в природе сделает свое дело и на существующую конструкцию ЖК с кораллами.
|
Тенденция к своеобразным "окнам" в этом случае уже давно на зубах у многих моряков.Все верно,с таким старанием сотворенный биотоп,как можно более приближенный к природному, со временем начинает заявлять о себе как обедненный, в плане тех полезных микроорганизмов,которые в природных условиях играют важную роль в сохранении биоравновесия рифа.Потому,на протяжении 8-10 лет можно быть свидетелем даже вырождения некоторых видов как беспозвоночных,так и макрофитов.И что бы хотелось заметить,опыты с баккультурами ожидаемого результата не дают,с химией тоже.Если и есть какая-то польза,то она ИМХО,носит больше эпизодический,нежели стабильный характер.Менять ЖК в налаженном аквариуме идея конечно хорошая,но что она дает,если после такого катаклизма в корне меняется не только факт состояния беспозвоночного,а и его целостность,а значит ставится под угрозу дальнейшее более-менее нормальное существование к тому же и условий к которым он привык за тот длительный период,что находился в данном аквариуме.Безусловно,природа позаботилась о том,чтобы в случаях каких-либо катаклизмов(ураганы,землетрясения и т.д.)постепенно восстанавливать разрушенный риф,однако природний восстановительный процесс нельзя сравнивать с искусственным.Можно безвозвратно потерять некоторые с трудом добытые и выращенные требовательные к стабильной среде раритеты.Вариант с сампом в некоторой мере решает вопрос,и все же нужно искать и другой,еще более эффективный.Какой?Попробую поразмышлять над этим,но только сильно не пинайте,это всего лишь мои собственные,практические выводы.Итак,если посмотреть на методику запуска тропического рифового аквариума на свежих субстратах Черного моря,то можно констатировать-запуск проходит на оценку 5.В этом приходилось неоднократно убеждаться и на собственном опыте,и на опыте знакомых моряков.Значит есть резюме-бакструктура субстратов ЧМ почти полностью совпадает с той,тропической,так нам в этом случае необходимой.Отсюда следует что:
Поддерживать наличие необходимого комплекса бактерий можно за счет внедрения (в самп)а так же и сам рифовый аквариум макрофитов(филлофора) воды,живого песка,а также некоторых фрагментов ЖК,которые через некоторое время по желанию можно изъять из рифового аквариума.Комплекс вновь прибывших бактерий смигрирует в наши обедненные ЖК и наличие бактериальной фауны восстановится.Каждый год оговоренную процедуру я выполняю для своего рифа.А он у меня с 1993 года.Хиреть,а тем более загибаться не думал и не думает.
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Анатолий за це повідомлення:
|
|
26.05.2011, 19:26
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.532
сказав Дякую: 471
сказали Дякую 1.170 раз(и) в 557 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Анатолий
Поддерживать наличие необходимого комплекса бактерий можно за счет внедрения (в самп)а так же и сам рифовый аквариум макрофитов(филлофора) воды,живого песка,а также некоторых фрагментов ЖК,которые через некоторое время по желанию можно изъять из рифового аквариума.Комплекс вновь прибывших бактерий смигрирует в наши обедненные ЖК и наличие бактериальной фауны восстановится.
|
согласен с Анатолием, восполнение бактерий буду делать раз в год через самп, путём добавления 10-15 кг черноморского ЖК, ЖК буду брать за городом, надеюсь там меньше всяких нечистот в море, или если финансы будут позволять буду добавлять тропический ЖК, по поводу "старения ЖК" соглашусь, есть довольно много статей на том же АКВАЛОГО, в которых говорится о обеднении ЖК и морского аквариума на некоторые штаммы бактерий по истечении времени.
По поводы химии, незнаю, тут следует как мне кажется полагатся на чесность и порядочность производителя конкренной химии, ведь мы же не далаем опыт сколько миллионов бактерий или сотен бактерий содержится в том или ином химическом препарате, а ЖК есть ЖК, пусть даже он и черноморский.
А ВООБЩЕ КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, МЫ ГОВОРИМСЯ КАК ТО БЕСПРЕДМЕТНО ПО ДАННОЙ ТЕМЕ: БАКТЕРИИ.......А КТО ИХ ВИДЕЛ ВООБЩЕ? ТУТ КАК МИНИМУМ МИКРОСКОП НУЖЕН, МУЖИКИ - МЫ ОБСУЖДАЕМ ТО, В ЧЕМ МЫ ДАЛЕКО НЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, СКОЛЬКО ТЕХ МИЛИОННОВ ИЛИ СОТЕН ТЫСЯЧ ИЛИ МИЛЛИАРДЫ БАКТЕРИЙ ЕСТЬ В НАЧАЛЕ НА ЖК И СКОЛЬКО ИХ ОСТАЁТСЯ НАПРИМЕР ПОСЛЕ 5 ЛЕТ ПРЕБЫВАНИЯ В МОРСКОМ АКВАРИУМЕ? КАКИЕ ИМЕННО БАКТЕРИИ ПОЛЕЗНЫ, КАКИЕ НЕЙТРАЛЬНЫ А КАКИЕ ВРЕДНЫ.....МЫ ЖЕ НЕЗНАЕМ? КАКИЕ БАКТЕРИИ ИМЕННО ИСЧЕЗАЮТ? В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ МЫ ДОБАВЛЯЕМ ИХ С ХИМИЕЙ БУРЖУЙСКОЙ -ТОЛЬКО МОЖЕМ ГАДАТЬ, ТО ЕСТЬ ТУТ КАК МИНИМУМ НУЖНЫ МНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬСТОВ БИОЛОГОВ, КОТОРЫЕ СПЕЦИАЛЬЗИРУЮТСЯ ИМЕННО НА ПОПУЛЯЦИЯХ МОРСКИХ И ОКЕАНИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ, А ТО МЫ ТОЛЧЁМ ВОДУ В СТУПЕ - ЕСТЬ ЭТИ БАКТЕРИИ? ИЛИ НЕТУ? ЕСЛИ ЕСТЬ ТО НА СКОЛЬКО ИХ ПОПУЛЯЦИИ УМЕНЬШИЛИСЬ? СКОЛЬКО НУЖНО ИХ ДОБАВИТЬ И КАКИЕ ИМЕННО ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ НАШИХ АКВАРИУМОВ? ...........ИМХО
Востаннє редагував Роман Одесса: 26.05.2011 о 20:27..
|
|
|
26.05.2011, 20:31
|
|
Координатор раздела "Морская аквариумистика"
Звідки Ви: Запоріжжя Zaporizhzhya
Дописи: 4.400
сказав Дякую: 6.553
сказали Дякую 6.225 раз(и) в 2.431 повідомленні
|
А кто нибудь ,хоть раз сдавал эти "живые" бактерии, в бутылочках или ампулах, в лаболаторию на проверку, и какой ответ получал?
Рекомендую проверить .
P.S.Два года назад я повёлся на эту рекламу Гиперконцентрированный бактериальный препарат Prodibio Bio Digest 20милиардов бактерий в одной ампуле. Эта ссылка именно о таких, что я и мои товарищи покупали,для ознакомления.
http://www.aquaristic.ru/catalog/106/129/285.html
Отнесли на проверку запаянную новую ампулку ,получили через 3 дня ответ с улыбкой на лице . Прослеживаются в этой водичке несколько видов штампов и всё,больше говорить не буду.Свидетели этому три человека с нашего форума. Может именно нам попалась подделка,но второй раз испытывать судьбу не решил, а для себя сделал вывод, это разводняк.
Востаннє редагував ***шерхан***: 26.05.2011 о 20:48..
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую ***шерхан*** за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:38.
|