Цитата:
Допис від Anubis
Рома, а почему нельзя поднять Кальций с помощью КР? Просто от настройки/ производительности его зависит. Или что-то еще будет мешать?
|
Попробую объяснить. КР подбирается под объем аквариума и производительность его устанавливается покапельная.
Теперь представим себе, что мы придавили реактор и он подает реактив струей. Ph реактива в реакторе 6,2-6,4, норма для МА: 8,2-8,4. Реактива для поднятия уровня кальция на 60-70 единиц нужно несколько десятков литров для 300-литрового аквариума (я так думаю). Что получаем? Правильно - заваливание Ph где-то до 7, а может и ниже. Кому это надо?
При нормальной работе КР на поддержание кальция Ph тоже немного занижается, но не сильно - до 7,9-7,95. Эту проблему успешно решает мешалка кальквассера, которая доливает через себя осмосную воду в аквариум взамен испарившейся. Ph кальквассера я не мерял, но он явно больше 10.
К чему эта вся писанина? В своем аквариуме в первые его месяцы я тоже допустил снижение кальция до 360 единиц, КР и KW у меня на тот момент не было. Каролина и кораллы СПС&ЛПС жрут кальций как не в себя. Потом оборудование появилось. За месяц использования уровень кальция поднялся на 5 единиц и замер. Хорошо хоть падать перестал. Потом в ход пошла химия - за 2 недели я кальций поднял до 460, химию лить и доливать перестал. Этот уровень теперь поддерживается оборудованием и несколько месяцев не меняется.