Цитата:
Допис від Vasnecov
Что то мне подсказывает, что единственный способ реально избавиться от "излишка старого азота" в банке - бексислородная среда + бактерии..
|
Только в банке бактеры и кислород - на выходе - нитрат (оконечный продукт). Именно по этому и нет в нашем грунте "излишка-запаса" нитрата, т.к. довольно быстро весь органический азот становится неорганическим, а последний очень растворим в воде.
Не бывает этого излишка в травнике. Для сего навоз савочком сыпать нужно. Фосфат - да, акумулируется в грунте, нитрат - нет (причина в растворимости онных).
Как только конц нитрата снижается до единиц мг/л - трава притормаживает, тестируем ноль - трава стает колом, лавинообрано растет фосфат (от вносимого корма, за счет того, что трава перестает его потреблять). Я несколько раз проводил этот эксперимент, всегда похожий результат. Если кому интересно - приведу ветки.
Как следствие угнетения травы (деф по нитрату) - прут водоросли.
Мне к сожалению так и не приходилось наблюдать в годовалом и НИКОГДА не сифоненном травнике хоть какой-то акумуляции азота в грунте, даже на 1 день..... ведь будь он в грунте, при занулении его в воде трава продолжала-бы приростать в своем прежнем темпе.
Вот зануление нитрата в воде и моментальную реакцию на это травы - легко.
ЗЫ. я не хочу сказать, что в грунте не может быть нитрата

Я говорю - ЕСЛИ ОН ЕСТЬ В ГРУНТЕ - то он будет НЕИЗБЕЖНО ФОНИТЬ в воду и в воде никогда не будет наблюдаться нуля, всегда более 0мг/л.
Вадим.